viernes, 5 de octubre de 2007

Disminuyen los precios de pimientos, cebollas y patatas mientras aumentan los huevos y el pollo

MADRID.- Las judías verdes, la naranja, el limón, la carne de pollo fresca, el plátano y los huevos son los productos de consumo que más subieron sus precios el pasado mes de septiembre, según datos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Por el contrario, el pimiento verde, la cebolla y la patata fueron los que han registrado mayores bajadas. En el caso de los productos envasados, la leche, el aceite de girasol y la harina fueron los productos que más vieron incrementar sus precios el pasado mes.

Los datos sobre productos de alimentación facilitados por el Ministerio de Industria destacan que el pasado mes las judías verdes(6,85%), las naranjas (5,78%), los limones (5,44%), la carne de pollo fresca (3,84%) y el plátano de Canarias (3,68%) fueron los productos que más incrementaron sus precios. En todos estos productos la subida es significativa ya que sitúa la variación interanual por encima del 11%.

Por el contrario, el pasado mes destacaron las bajadas del pimiento verde (-6,07%), la cebolla (-3,45%), la patata (-3,12%) y el tomate para ensalada (-2,25%). También bajaron aunque en menor medida los precios de la anchoa (-1,98%), las sardinas (-0,85%) y el salmón (-0,77%)

En tasas interanuales, en productos frescos cabe señalar los incrementos de la cebolla (29,01%), las sardinas (16,51%) y la carne de pollo fresca (14,05%), así como el descenso del conejo de granja (-5,63%), la chirla (-5,11%) y el cordero pascual 1ª (-5,06%)

En cuanto a los productos envasados, destacan las subidas mensuales de la leche esterilizada (5,22%), los espaguetis (4,54%), el aceite de girasol refinado (3,87%) y la harina de trigo (3,80%). Por el contrario el descenso más importante fue el registrado por las salchichas de Frankfurt que en septiembre eran un 2% más baratas que un mes antes.

En tasas interanuales, cabe señalar también los incrementos de leche esterilizada (9,84%), el aceite de girasol refinado (7,13%) y espaguetis (9,25%), así como una nueva bajada del aceite de oliva de acidez <0,4º>

No hay comentarios:

Publicar un comentario