martes, 2 de octubre de 2007

La exportación española de frutas y hortalizas desciende hasta julio un 1,2 %

MADRID.- Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas hasta el mes de julio registraron un descenso de un 1,27 por ciento, frente al mismo periodo de 2006, hasta contabilizar 5,9 millones de toneladas. Según Fepex, hasta julio la exportación de fruta totalizó 3,5 millones de toneladas, un 1,8 por ciento más, por un valor de 2.619 millones de euros .

El crecimiento de la exportación se concentra en los cítricos con un incremento del 19,49 por ciento. Por el contrario, se produjo un acusado descenso en la exportación de fruta de hueso. La exportación de albaricoque se situó en 23.689 toneladas, un 50 por ciento menos que en el mismo periodo de 2006; la de cereza totalizó 10.517 toneladas, un 57% menos; la de ciruela sufrió un descenso del 36% situándose en 31.092 toneladas; la de melocotón totalizó 114.164 toneladas y la de nectarina 162.947 toneladas, con un descenso de las dos últimas del 23 por ciento. También cayó la exportación de melón y sandía, con un 8 por ciento, y un 22 por ciento menos respectivamente.

En lo que se refiere a las hortalizas, las ventas al exterior en los siete primeros meses de 2007, descendieron un 5 por ciento, hasta 2,4 millones de toneladas, pero aumentó su valor un 2 por ciento, alcanzando los 2.172 millones de euros. Las hortalizas con más peso en la exportación han registrado ligeros descensos como el tomate, un 3 por ciento menos, hasta alcanzar las 634.938 toneladas. Lo más significativo ha sido el descenso del pimiento, un 22 por ciento menos y ha llegado a 230.974 toneladas.

La Comunidad Valenciana, por delante de Andalucía, fue la región española que más exportó experimentando un crecimiento, al contrario que el sector andaluz.- (Agencias)
(Campo de Elche)

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