domingo, 7 de octubre de 2007

Málaga producirá 72.450 toneladas de aceite de oliva en 2007 y Almería tan solo 8.606

MÁLAGA.-La producción andaluza de aceite de oliva en la actual campaña 2007/2008 se incrementará en un 17% respecto al año anterior y un 26% más que la media de las campañas 2002 a 2005, según el consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña.

La producción de aceite de oliva ascenderá a 1.051.042 toneladas, según el primer aforo de la campaña realizado a partir de las estimaciones de los servicios de estudios y estadísticas de las delegaciones provinciales de Agricultura.

Esta producción representa más del 85% de la española, estimada en 1.227.442 toneladas. Pérez Saldaña tildó de "muy significativa" la producción andaluza, la tercera desde 1996 que supera el millón de toneladas, ya que durante la floración y posterior cuajado del cultivo se produjeron descensos bruscos de temperaturas, lluvias y tormentas de granizo. Pese a ello "la cosecha prevista aumenta con respecto a campañas anteriores".

Por provincias, Jaén tendrá una producción de 545.000 toneladas, obtenidas de los casi 2,4 millones de toneladas de aceituna, datos que se han empleado para la realización del aforo dado que ésta es la principal provincia productora de aceite de oliva. Le siguen Córdoba con 245.000 toneladas, Granada (92.761 toneladas), Sevilla (77.025 toneladas), Málaga (72.450 toneladas), Almería (8.606 toneladas), Cádiz (5.200 toneladas) y Huelva (5.000 toneladas).

Por su parte, la producción de aceituna alcanzará los 4,9 millones de toneladas procedentes del casi millón y medio de hectáreas de superficie de olivar existentes en Andalucía (1.499.417 hectáreas). De esta superficie, que se mantiene estable en las últimas campañas, la mayor parte se dedica a la producción de aceite de oliva con 1.398.125 hectáreas y las 101.292 hectáreas restantes a la aceituna de mesa.

Respecto al rendimiento medio en la producción de aceitunas para almazara estimado en esta campaña es de 3.507 kilos por hectárea, uno de los más altos de la historia exceptuando 2003 (4.221 kilos por hectárea).

Pérez Saldaña hizo una también una valoración de los precios destacando el "considerable incremento de un 63% " hasta febrero de 2006, fecha en la que se llegó al máximo registrado de 4,19 euros por kilo. De marzo a mayo del mismo año hubo un descenso hasta los 3 euros por kilo, un precio que se mantuvo hasta septiembre cuando experimentó una nueva bajada situándose en 2,40 euros por kilo en el mes de diciembre.

En el año en curso, en los tres primeros meses el precio del aceite de oliva repuntó y llegó a los 2,72 euros por kilo. A partir de esa fecha descendió hasta alcanzar 2,39 euros por kilo en septiembre. Estas cifras señalan un descenso del 43% en el precio del aceite d oliva entre febrero de 2006 y septiembre de 2007.

Sobre el consumo, el consejero indicó que en la campaña 2005/06 se observó en España una "importante reducción del 24%" con respecto a la campaña anterior. Sin embargo, en la anterior campaña se volvieron a alcanzar los niveles anteriores de consumo en España, unas 600.000 toneladas.

Por último, el titular de la Consejería vaticinó que "la cosecha de la próxima campaña será muy buena" a la vista de los estudios realizados. La producción de aceite sigue mostrando una tendencia claramente ascendente, superando los "graves daños de las heladas de 2005".

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