miércoles, 5 de diciembre de 2007

Leche y aceite de girasol, los alimentos que más subieron en noviembre

MADRID.- La leche y sus derivados, así como el aceite de girasol y los cereales encabezaron las subidas de precios de alimentos envasados en el mes de noviembre, según los datos facilitados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Los alimentos frescos que más se encarecieron el mes pasado fueron los pimientos verdes y la anchoa.

En el último año, los alimentos frescos que más han visto subir sus precios han sido la cebolla, la carne de pollo fresca, los huevos y la sardina, y en el caso de los envasados encabezan la lista de encarecimientos en doce meses la leche y la harina de trigo.

Según Industria, el alimento envasado que más se encareció en noviembre fue el aceite de girasol refinado (9,90%), seguido del tomate natural en conserva (5,93%), la leche esterilizada (5,45%), la alubia blanca extra (4,43%), la harina de trigo (3,93%), el yogur (2,94%), los espaguetis (2,35%) y el pan de molde (2,15%).

En tasas interanuales, se ha encarecido sobre todo el aceite de girasol (29,33%), la leche esterilizada (23,73%), la harina de trigo (13,61%) y los espaguetis (11,18%).

Por contra, el aceite de oliva siguió bajando tanto en términos mensuales (-0,64% ) como anuales, y se ha abaratado un 18,13% en los últimos doce meses.

Los alimentos frescos cuyos precios más subieron el mes pasado fueron el pimiento verde (7,47%), la anchoa (5,31%), el plátano de Canarias (2,72%), el limón (2,58%) y la lechuga (2,12%).

Del otro lado, bajaron los precios de la manzana, un 2,58% más barata, la acelga (-1,90%), la pera de agua (-1,48%) y la patata (-1,44%).- (EFE)

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