martes, 5 de febrero de 2008

El precio del aceite de girasol subió más del 33% en los últimos doce meses y el de la leche un 25%

MADRID.- El aceite de girasol, la leche esterilizada y la harina de trigo fueron los alimentos que más se encarecieron en enero respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos desde el 33% al 20% por ciento, según los últimos datos publicados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Concretamente, el aceite lideró el ranking de alimentos que subieron, con un aumento del 33,87%, seguido de la leche esterilizada (+25,42%), la harina de trigo (+21,89%), los limones (+18,76%), las gambas congeladas (+16,97%) y la carne de pollo fresca (+16,00%).

También registraron significativos aumentos de precio de entre el 15% y el 10% en el primer mes del año en tasa interanual los espaguetis (+15,91%), las cebollas (+15,13%), los plátanos de Canarias (+13,39%), los huevos (+10,85%) y las sardinas (+10,71%).

Por el contrario, se abarató significativamente el aceite de oliva (-13,43%) y, en menor medida, bajaron los precios de la trucha (-3,45%), la lechuga (-3,39%) el café soluble (-2,65%) y los tomates para ensalada (-2,31%).

Si se compara el precio de enero respecto al mes anterior, los productos que más subieron fueron las judías verdes (+9,59%), la bacaladilla (+6,48%) y la pescadilla (+5,79%), mientras que registraron aumentos menores el gallo (+4,76%) y la merluza (+4,01%).

El departamento que dirige Joan Clos subrayó que la leche esterilizada fue uno de los alimentos que bajó en tasa mensual (-0,33%), junto a la carne de pollo (-0,43%), a pesar de que estos productos se vieron afectados por la subida de las materias primas agrícolas.

No obstante, se abarataron más en enero respecto a diciembre, las anchoas (-3,86%) las naranjas (-3,17%) y el plátano de Canarias (-2,07%).

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