miércoles, 31 de diciembre de 2008

México recibirá, de nuevo, carne de 25 plantas de EEUU

MÉXICO.- El gobierno levantó la prohibición para vender carne al país a 25 de 30 plantas que la semana pasada fueron suspendidas por incurrir en fallas sanitarias, según informó la Secretaría de Agricultura.

La dependencia mexicana informó en un documento que las 25 plantas entregaron información sobre "acciones correctivas", por lo que sus productos "serán aceptados para su importación cumpliendo con los requerimientos sanitarios y de inocuidad de rutina".

El anuncio del gobierno mexicano ocurrió poco después de que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) colocara en su sitio de internet una lista de las primeras 20 plantas en condiciones de exportar a México sus productos empacados antes del 23 de diciembre o después del 26 del mismo mes.

La semana pasada, el USDA informó que funcionarios mexicanos le comunicaron que estaban preocupados por el estado general de los productos cárnicos estadounidenses, por problemas sanitarios y el "descubrimiento de posibles (factores) patógenos".

México había dicho que las suspensiones pueden entrar en vigor cuando hay una repetición de fallas como presencia de pelo, carne descongelada, malos olores o falta de etiquetado.

Las plantas procesan carnes bovina, porcina y aviar.

"Las empresas están ahora acreditando el cómo han corregido las anomalías vistas, y conforme vayan acreditando que ya cumplieron, de esta forma se les está permitiendo nuevamente que exporten carne a México", dijo en rueda de prensa el secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas.

La lista de plantas en condiciones de exportar, divulgada por el USDA, incluye a algunas de las más grandes empacadoras de Estados Unidos, incluido el tercer matadero de cerdos más grande del mundo, operado por una subsidiaria de la empresa Smithfield Foods Inc. en la localidad de Tar Heel, Carolina del Norte.

Otras plantas están manejadas por las empresas Cargill Inc., Tyson Foods Inc., y Swift Foods Inc., todas importantes productoras de carne de res, cerdo y pollo.

El listado incluye plantas en diversos estados, como Illinois, Kansas, Iowa, Utah, Nebraska, Kentucky, Texas, Indiana y Misurí.

México es un importante consumidor de carne estadounidense con el 40% del total de las exportaciones de res, de acuerdo con la analista Farha Aslam, de la empresa Stephens Inc, quien indicó que el país latinoamericano es también el tercer mayor consumidor de carne de cerdo estadounidense, con el 18% del total de exportaciones.

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