Asimismo, el IPOD general del mes de julio se eleva hasta el 5,79, y es un 25% superior que en el mismo mes del pasado año, motivado por un desplome de las cotizaciones de la fruta de verano en el campo.
Los tomates para ensalada (10,26 veces), la papa (9,44 veces) y el calabacín (8,93 veces), siguen a la sandía y al melón como los productos que más se encarecen durante el transcurso de la cadena de valor.
En el caso de los productos agrícolas, la diferencia media de precios del campo a la mesa alcanzó las 6,48 veces, mientras que en los productos de origen ganadero, la diferencia media se situó en 3,23 veces.
Según el responsable de mercados agrarios de COAG, Miguel Padilla, los resultados del IPOD muestran que el esfuerzo realizado por el sector productor para promocionar el consumo de fruta en verano "cae en saco roto si el consumidor no encuentra precios asequibles en los lineales de las grandes superficies".
En este sentido, Padilla aseguró que estas diferencias entre los precios de origen y destino no están justificadas "cuando las cotizaciones en el campo no llegan ni a cubrir los costes de producción".
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