Concretamente, los pimientos verdes encabezaron el 'ranking' de productos alimenticios que más bajaron de precios en diciembre, con un retroceso interanual del 23,2%, seguidos del aceite de girasol (-19,6%), la merluza (-16,74%), los gallos (-14,83%), las anchoas (-14,79%) y los tomates (-14,61%).
En el último mes del año, caracterizado por las compras navideñas, sólo tres productos frescos registraron alzas de precios en tasa interanual, con la ternera de primera (+3,31%) a la cabeza, seguida del salmón (+2%) y las chirlas (+1,28%).
En cuanto a los productos envasados, además del aceite de girasol refinado (-19,6%), también se abarataron el aceite de oliva (-10,57%) y la leche esterilizada (-10%). En menor medida, también redujeron su precio respecto a diciembre de 2008 las gambas congeladas (-9,59%), los espaguetis (-7,67%) y el azúcar (-7,31%).
Por contra, se encareció de forma significativa el tomate natural, con una subida del 7,34%, seguido del arroz (+3,79%), los refrescos de cola (+3,37%), la cerveza(+3,09%) y el Ketchup (+2,97%).
Si se compara el precio de diciembre respecto al mes anterior, destacan las bajadas de las naranjas (-5,92%), los plátanos de Canarias (-4,92%), los tomates (-3,49%), los pimientos verdes (-2,85%) y las acelgas (-1,8%) mientras que los productos frescos que más subieron fueron la bacaladilla (+3,16%), la merluza (+2,41%), las sardinas (+2,08%), los gallos (+1,28%) y el jurel (+1,06%).
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