El nombramiento de Rodríguez responde a "la necesidad" de que el vicepresidente del Consejo de Ministros (gabinete) Ulises Rosales, quien también desempeñaba el cargo de ministro de Agricultura, "se dedique a tiempo completo a la estratégica tarea de incrementar sostenidamente la producción agropecuaria", señaló el comunicado, leído en la televisión local.
El texto oficial subrayó que la decisión "facilitará" a Rosales, designado ministro de Agricultura en noviembre de 2008, "brindar una atención integral a los Ministerios del Azúcar, Agricultura e Industria Alimentaria, encargados de la producción de alimentos", que Raúl Castro declaró "asunto de seguridad nacional".
Rodríguez ejercía hasta ahora como viceministro primero de Agricultura.
Desde que relevó a su hermano enfermo Fidel Castro, en 2006, Raúl Castro comenzó a aplicar una serie de medidas como mejores precios de compra a los productores y reparto de tierras ociosas en usufructo para estimular la producción de alimentos, sin que hasta ahora dieran el resultado esperado.
Cuba, con 11,2 millones de habitantes y una economía controlada en un 90% por el Estado, importa alimentos por un valor de entre 1.500 y 2.000 millones de dólares, un 80% de lo que consume el país.
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