martes, 7 de septiembre de 2010

Los limones, cebollas y naranjas suben hasta el 34% en España

MADRID.- Los limones, las cebollas y las naranjas fueron los alimentos que más se encarecieron en agosto respecto al mismo mes de 2009, con aumentos de precios que oscilaron entre el 13,09% y el 34,13%, según datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Por contra, un mes después de la entrada en vigor de la subida del IVA se abarataron las peras de agua, la carne de pollo fresca y el azúcar, con bajadas interanuales de entre el 6,93% y el 9,06%.

En concreto, los limones encabezaron el 'ranking' de productos alimenticios que más subieron de precio en agosto, con un aumento interanual del 34,13%, seguidos de las cebollas (13,25%) y de las naranjas (13,09%).

Junto a ellos, otros alimentos frescos que también experimentaron aumentos significativos fueron los tomates y la bacaladilla, que se encarecieron un 11,69% y un 10%, respectivamente.

Por su parte, en agosto se abarataron las peras de agua, con una bajada interanual del 9,06%, así como la carne de pollo fresca (-7,15%), el conejo de granja (-4,16%) y la merluza (-3,53%).

En cuanto a los productos envasados, experimentaron subidas de precios significativas en agosto el tomate natural y el ketchup, que subieron un 6,03% y un 3,55%, respectivamente. Por contra, se abarató el azúcar (-6,93%9, el arroz (-5,86%) y el yogur (-5,13%).

En tasas mensuales (agosto respecto a julio) en alimentos frescos, subieron los limones (6,22%), las naranjas (4,91%), manzanas (1,66%), peras de agua (1,44%) y patatas (1,35%). Por contra, bajaron los pimientos verdes (-3,43%), los tomates (-2,91%) y las zanahorias (-2,76%).

El departamento de Miguel Sebastián subrayó la estabilidad registrada en los precios de alimentos envasados. Así, destaca el descenso de la menestra de verduras congelada (-2,l2%) y los refrescos de cola (-1,53%), mientras que se encareció el ketchup un 0,72%.

No hay comentarios:

Publicar un comentario