viernes, 4 de febrero de 2011

El índice de precios de alimentos de la FAO, en máximo histórico

ROMA.- Los precios mundiales de los alimentos alcanzaron un récord en enero, dijo el jueves la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), de la ONU, añadiendo que los precios, ya por encima de los que en 2008 provocaron disturbios, probablemente subirían. 

Subiendo por séptimo mes consecutivo, el Índice de Precios de Alimentos de la FAO, seguido muy de cerca, tocó su punto máximo desde que comenzó a medirse en 1990, en términos nominales, y superó el máximo de 224,1 marcado en junio de 2008, durante la crisis alimentaria de 2007/08.
El índice, que mide los cambios mensuales en los precios para una cesta de alimentos compuesta por cereales, semillas, lácteos, carne y azúcar, promedió 230,7 puntos en enero, frente a los 223,1 puntos en diciembre.
El incremento de los precios de los alimentos vuelve a estar en el centro de atención ya que contribuyeron a alimentar las protestas que derrocaron al presidente tunecino en enero. La inflación de la comida también está en las raíces de las protestas en Egipto y Jordania, lo que hace especular si otras naciones en la región harán acopio de cereales para tranquilizar a sus poblaciones.
La grave sequía en el mar Negro el año pasado, las fuertes lluvias en Australia, el tiempo seco en Argentina y la anticipación de un pico en la demanda tras los disturbios en el norte de África y Oriente Próximo han contribuido a que los precios de los cereales alcancen máximos de varios años.
El Índice de Precios del Azúcar tocó un máximo de 420,2 puntos frente a los 398,4 en diciembre.
El de cereales, que incluye alimentos básicos como la harina, el arroz y el maíz, se elevó a una media de 244,8 puntos en enero, el nivel más alto desde 2008 pero por debajo del pico de abril de ese mismo año, según los datos.
El índice de aceites creció a 277,7 puntos en enero desde 263,0 en diciembre y cerca del récord de junio de 2008.
La FAO ha revisado la serie entera de índices que se remontan a 1990 por un cambio a la hora de calcular su componente de carne, pero junio de 2008 continuó siendo el momento más alto del índice antes de enero de 2011.

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