MILAN.- La producción en acuicultura crecerá previsiblemente un 33 por ciento
en la próxima década, ayudando así a cubrir la creciente demanda
mundial de pescado a medida que la comida saludable y nutritiva adquiere
popularidad y la pesca se estanca, informó el lunes la agencia de las
Naciones Unidas para la Alimentación.
Se prevé que la producción mundial de pesca y acuicultura crezca a
aproximadamente en 172 millones de toneladas en 2021, un 15 por ciento
más frente al nivel medio de 2009-2011, dijo en su informe la
Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El incremento del 33 por ciento en la producción de acuicultura, o
granjas de pescado, crustáceos, moluscos y plantas acuáticas, en el
periodo 2012-2021, a 79 millones de toneladas, contrasta con el
crecimiento del 3 por ciento de las capturas en pesca, dijo el texto.
"La acuicultura seguirá siendo uno de los sectores de producción de alimentos de más rápido crecimiento", apuntó el informe.
Para 2018, se cree que el pescado de granja superará al capturado
tradicionalmente para consumo humano por primera vez y que rondará el
52 por ciento en 2021.
La demanda de pescado ha ido en aumento porque representa una
fuente valiosa de proteínas y micronutrientes esenciales para una
nutrición equilibrada y una buena salud.
En 2009, el pescado representó un 16,6 por ciento de la ingesta
de proteína animal a nivel mundial, y un 6,5 por ciento de toda la
proteína consumida, según la FAO.
Los datos prevén que el consumo de pescado aumente a 19,6 kilos
en 2021, un 16 por ciento por encima de los niveles medios de 2009-2011,
pero el ritmo de crecimiento disminuirá a medida que aumenten los
precios, dijo.
El informe también prevé que el comercio mundial de pescado para
consumo humano se expanda en un 25 por ciento entre 2012 y 2021 y las
cadenas de suministro de pescado continuarán globalizándose, siendo
exportado un porcentaje significativo de la producción total de pescado,
concluye el informe.
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