ROMA.- La Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Internacional para
el Análisis de Sistemas Aplicados (IIASA) han lanzado un nuevo portal de
datos 'on line' que estudia las zonas agroecológicas mundiales con el
objetivo de "aumentar la producción de alimentos y paliar el hambre en
una población en acelerado crecimiento".
El portal de 'Zonas agroecológicas mundiales' (GAEZ) es un
instrumento de planificación concebido para ayudar a determinar las
zonas aptas para una mayor producción mundial de alimentos, a la vez que
se mantienen los recursos naturales básicos de frente al desafío del
cambio climático.
Según estimaciones de la FAO, la producción de alimentos necesita
aumentar un 60 por ciento para 2050 a fin de alimentar a una población,
cuyo número se prevé que excederá los 9.000 millones de personas. "Gran
parte del crecimiento necesario tendrá que lograrse aumentando la
cantidad de alimentos que se produce en las tierras disponibles, debido a
que la mayor parte de las mejores tierras agrícolas del mundo ya están
en explotación", según han explicado desde estos organismos.
Un primer paso "decisivo" en la intensificación sostenible de la
producción de alimentos es reducir las "diferencias productivas" que
siguen plagando el sector agrícola en muchas partes del mundo. Esas
diferencias pueden ser muy grandes. De hecho, un estudio reciente de la
FAO ha revelado que en algunas zonas rurales de Europa oriental, el
Cáucaso y Asia central, los pequeños productores obtienen, sobre todo en
materia de cereales, apenas entre el 30 y el 40 por ciento de su
potencial.
El titular de la Dirección de Tierras y Aguas de la FAO, Parvis
Koohafkan, ha explicado que "el GAEZ puede ayudar a determinar dónde se
encuentran las diferencias productivas más posibles de zanjar y cuáles
son sus causas", lo que "permite formular las políticas de inversión
apropiadas y dar el apoyo adecuado a los agricultores para ayudarlos a
producir más alimentos".
La región del mundo que presenta las diferencias productivas más
grandes es el África subsahariana. La producción de cereales en África
en conjunto se mantiene desde hace mucho tiempo alrededor de 1,2
toneladas por hectárea, en comparación con una producción promedio de
unas tres toneladas por hectárea en el mundo en desarrollo en general.