LA PAZ.- El grano de quinua, originario de los Andes, se
cultivará en países de África, Asia y el Cercano Oriente para ayudar a
combatir el hambre, anunció hoy la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El anuncio lo hizo el director de la FAO, José Graziano da Silva, en
una ceremonia celebrada en la ciudad andina boliviana de Oruro junto al
presidente de este país, Evo Morales, para clausurar el Año
Internacional de la Quinua.
El funcionario internacional destacó que la quinua tiene "cualidades
nutricionales únicas" y una "enorme adaptabilidad" en sus cultivos, por
lo que 26 países de África, otros de Asia y del Cercano Oriente
manifestaron a la FAO su interés para experimentar con las plantaciones
del grano.
Varias de esas naciones están en zonas secas del Cuerno del África,
que sufre por "terribles sequías" que destruyen los cultivos de trigo,
pero donde puede desarrollarse la quinua al necesitar poca agua, según
Graziano da Silva.
La FAO está apoyando a esos países para que introduzcan las semillas
de quinua en la economía familiar y también a naciones asiáticas como
Bután, Brunei y Sri Lanka donde se verá crecer el tallo cultivado desde
tiempos ancestrales por pueblos andinos, agregó.
"Ese alimento sagrado ha seguido la ruta abierta por el maíz y la
papa, también originarios en los territorios indígenas latinoamericanos y
que hoy son la base de la alimentación mundial", agregó el brasileño en
su discurso en Oruro.
Calificó como exitoso el Año Internacional de la Quinua porque
permitió fortalecer alianzas para la investigación acerca del grano y
proyectos para su desarrollo global, un trabajo que permitirá mejorar la
producción mundial del alimento, que lidera Bolivia.
Los cultivos bolivianos abarcan actualmente una superficie de 169.094
hectáreas que producen 95.530 toneladas del grano, cerca de cuatro
veces las 27.739 toneladas existentes en 2005.
Los cultivos bolivianos representan el 46 % de la producción mundial
de este grano, del que Perú es el segundo productor con el 42 % y cuyo
Gobierno también fue uno de los impulsores de las celebraciones
internacionales dedicadas a este alimento andino.
El directivo de la FAO reconoció que una meta pendiente es lograr que
los campesinos que cultivan la quinua desde hace generaciones se
beneficien de los altos precios internacionales del producto porque hoy
son los intermediarios los que obtienen los mayores ingresos.
En la ceremonia, Morales, que durante este año ejerció como embajador
especial de la FAO para la quinua, destacó que es un producto que tuvo
su origen en los Andes hace 7.000 años.
Se trata de un alimento con propiedades superiores a las del trigo,
el arroz y el maíz en cuanto a proteínas y grasa, según los informes
oficiales del Gobierno boliviano.
"La producción de quinua representa una oportunidad inmejorable para
satisfacer el hambre del mundo usando poca agua", dijo Morales, al
recordar que las plantaciones nativas crecen en sierras áridas y son
resistentes a las plagas, sequías y suelos pobres.
"Con la quinua con seguridad podemos salvar a una buena parte de la
humanidad", según el mandatario boliviano, que citó la importancia que
tuvo el grano, como un regalo de la "Madre Tierra", para los imperios
andinos prehispánicos tiahuanacota e inca.
Asimismo, destacó el hecho de que Bolivia tenga 1.300 variedades de
quinua, que pueden ser sembradas en territorios situados por encima de
los 4.000 metros de altitud y en tierras a nivel del mar.
Sin embargo, según apuntó, una variedad exclusiva del territorio
boliviano es la denominada "quinua real" que crece cerca de salares y
montañas de las zonas andinas, y es la de mayor calidad y coste.
Durante la ceremonia de clausura del Año de la Quinua, Morales y
Graziano da Silva comieron de un plato gigante del grano, llamado
"pisara", preparado en dos días por medio centenar de cocineros.
La comida fue hecha con seis quintales de quinua blanca, roja y negra, 150 kilos de carne de llama y 250 kilos de queso.
La Gobernación de Oruro planteará que este plato sea reconocido como
el más grande del mundo con quinua por el libro de los récord Guinness.
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