SANTIAGO.- La Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) advirtió sobre la necesidad de
estimular el intercambio agroalimentario entre los países de América
Latina y el Caribe, ya que 18 de ellos son importadores netos de
alimentos.
Aunque América Latina y el Caribe es exportadora neta de alimentos,
obtiene el 57 % de sus importaciones agroalimentarias de fuera de la
región, señaló en un comunicado la oficina regional de la FAO.
La región tiene un enorme potencial para aumentar su comercio
intrarregional, ya que produce más alimentos que los que requiere para
satisfacer las necesidades alimentarias de todos sus habitantes y 18 de
sus 33 países son importadores netos de alimentos, manifestó el
representante regional de la FAO, Raúl Benítez.
Benítez señaló que para potenciar el impacto del intercambio
alimentario sobre la seguridad alimentaria se deben integrar las
acciones nacionales de combate al hambre con las negociaciones
comerciales y de integración entre los países y en los organismos de
supranacionales.
"Esto permitirá generar nuevos nexos entre los actores del sector
agroalimentario de los países, que permitan incorporar a la agricultura
familiar y facilitar el acceso de los sectores más vulnerables a una
mejor alimentación", aseguró.
América Latina y el Caribe representan el 15 % de las exportaciones agroalimentarias mundiales y el 5 % de las importaciones.
Durante las últimas tres décadas se ha consolidado como proveedora
relevante de diversos alimentos básicos a nivel global y ha fortalecido
su posición de manera significativa.
"El comercio agroalimentaria de la región ha crecido a una tasa del
11 % anual en los últimos cinco años. La región provee el 63 % de las
exportaciones de azúcar del mundo, el 53 % del café, 58 % de la soya y
un tercio del maíz y las carnes, además de tener presencia en el
comercio mundial de trigo, arroz y lácteos", señaló la directora de la
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile, Claudia Carbonell.
El 43 % de los alimentos que importa América Latina y el Caribe en 2012 provinieron de países de la misma región.
Más del 70% de las exportaciones de Guyana, Belice, Nicaragua y San
Vicente y las Granadinas hacia la región fueron productos
agroalimentarios, y lo mismo ocurre con el 38 % de las exportaciones de
Argentina.
Por ello, la FAO considera que existe hay un amplio horizonte para
aumentar el comercio alimentario regional como una forma de fortalecer
la lucha contra el hambre y enfrentar los vaivenes de la economía
global.
"La integración regional puede y debe verse como una oportunidad para
potenciar cadenas de valor que incorporen a las pequeñas y medianas
empresas, que son las generadoras de la mayor parte del empleo", señalo
Raúl García Buchaca, director de la Unidad de Planificación de la
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal).
"América Latina y el Caribe se ha convertido en un actor de peso y
deben compartir su experiencia de desarrollo agrícola, lucha contra el
hambre y promoción de la agricultura familiar para generar sistemas
alimentarios más inclusivos, eficientes y sustentables", señaló el
representante regional de la FAO.
Brasil y Argentina concentraron el 58 % de las exportaciones
agroalimentarias de la región durante el periodo 2010-2012, mientras que
el Cono Sur (incluyendo Chile, Paraguay y Uruguay) representó el 69 % y
México el 10 %.
En tanto, Centroamérica y el Caribe representaron, en conjunto, poco más del 6 % de las exportaciones regionales.
Los principales productos agroalimentarios de exportación de la
región son soya (11 %), preparaciones de uso animal (9 %), café (6 %)
azúcar de caña (6 %), otros preparados alimenticios (5 %) y pescados (5
%).
México y Brasil, dos de los principales exportadores de la región son
también los principales importadores, con el 30 % y 13 % del total
durante el periodo 2010- 2012.
Los seis países del Istmo Centroamericano, por su parte, concentraron
el 11,6 % de las importaciones regionales y los países del Caribe, el
6,5 %.
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