OSAKA.- Las firmas tecnológicas japonesas están aplicando su experiencia en
el ahorro de energía y en la tecnología en la nube para ayudar a los
agricultores a lidiar con los cambios en el clima, las importaciones más
baratas y la disminución de la mano de obra.
Panasonic, Fujitsu y otras, buscando una oportunidad en un nicho de
mercado para compensar la caída en la demanda de electrónica de consumo,
están trabajando en invernaderos automáticos y campos controlados por
sensores que aseguren condiciones constantes para producir verduras de
alta calidad durante todo el año.
Fujitsu dice que su sistema agrícola Akisai en la nube supone que
los usuarios pueden sentarse detrás de un escritorio en Tokio, o incluso
en Nueva York, mientras cultivan verduras en Shizuoka, utilizando una
tableta para controlar aspersores, ventiladores y calefactores en
respuesta a los cambios en la temperatura y la humedad detectados por
los sensores en campos o invernaderos.
Las compañías también están convirtiendo fábricas en campos de
cultivo: Toshiba comenzará a cultivar en una antigua planta de disquetes
cerca de Tokio, mientras que Panasonic está cultivando rábanos y
lechugas dentro de una fábrica de Singapur, y Sharp Corp probando a
cultivar fresas en interior, en Dubai.
Este impulso tecnológico en la agricultura viene apoyado por el
gobierno del primer ministro Shinzo Abe, que está promoviendo sensores y
robots para mejorar la producción y exportación agrícola, esencial si
Japón acepta tarifas agrícolas más bajas en el acuerdo de libre comercio
de la Asociación
La demanda interna de sistemas agrícolas que utilicen tecnologías de
la información y en la nube se espera que se multiplique por nueve
hasta los 60.000 millones de yenes (unos 40.000 millones de euros) en
2020, según la firma de investigación de mercado Seed Planning, en un
momento en el que los agricultores están preocupados por el impacto del
cambio climático en sus cultivos.
El verano del año pasado en Japón fue el más caluroso registrado,
con temperaturas en Tokio alcanzando los 35 grados centígrados durante
toda una semana a principios de agosto.
"Durante los últimos 4-5 años, el precio de las verduras ha subido
cada año por el calor", dice Takayoshi Tanizawa, director del proyecto
de invernaderos de Panasonic.
"Los agricultores están en apuros porque
ya no pueden cultivar verduras en verano. Dicen que nunca han
experimentado este calor antes. También hay muchos episodios de fuertes
lluvias. El tiempo inusual se está convirtiendo cada vez en algo más
'normal'".
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