BERLÍN.- La organización alemana Ayuda contra el Hambre en el Mundo
(Welthungerhilfe) difundió hoy que 805 millones de personas padecen ese
flagelo a nivel global, en tanto 1.200 millones se encuentran en
condiciones de subalimentación.
De acuerdo con la entidad, el número de seres humanos hambrientos no
disminuye tan rápido como se esperaba, y en 16 países -entre ellos Iraq,
Suazilandia, Comores y Burundi- el problema es muy serio, incluso
grave.
La presidenta de Welthungerhilfe, Bañrbel Dieckmann,
señaló en conferencia de prensa que los conflictos armados como los de
Siria e Iraq agravan la situación, pues quienes huyen están expuestos a
la llamada hambre encubierta o subalimentación, lo que trae enfermedades
y desarrollo físico precario.
Al dar a conocer su Índice 2014,
en la ciudad alemana de Bonn, indicó que el peor resultado del año lo
registra Iraq, donde hay violencia continua y un elevado número de
personas que se mueven de un punto a otro del país para conseguir
refugio, todo ello con un abastecimiento primordial cada vez peor.
En América Latina, en cambio, se reporta un desarrollo positivo, pues
la cifra de ciudadanos en esas condiciones se redujo de 67 a 37 millones
de personas desde 1990 hasta la fecha.
Tal resultado se debe en
gran medida al desarrollo económico de la región, donde si bien todavía
existen esos males, es a un nivel calificado por la organización
germana como bajo.
El informe, presentando junto al Instituto
Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI) y la
organización irlandesa Concern Worldwide, apuntó que 26 naciones, entre
las que figuran Brasil, Perú, Angola, Ghana y Vietnam, vieron reducido
el problema a la mitad.
La lucha contra el hambre y la
malnutrición debe avanzar consecuentemente en el siglo XXI. El fin de
semejante dimensión de sufrimiento humano crea la oportunidad para
millones de personas de llevar una vida sana y plena, subrayó Klaus von
Grebmer, investigador del IFPRI.
Welthungerhilfe recordó que en
noviembre próximo tendrá lugar en Roma, Italia, la Segunda Conferencia
Internacional sobre la Alimentación, encaminada a hacer que ese tema
tenga una mayor relevancia y presencia en la agenda internacional y en
la política nacional.
Según la institución, durante esa cita se
establecerán metas y medidas concretas para la lucha contra el hambre,
de manera que el derecho a contar con alimentos suficiente en cantidad y
en calidad sea realidad para todos.
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