BRUSELAS.- Estados Unidos ha confirmado oficialmente este lunes que en las próximas semanas empezará a reabrir progresivamente su mercado a las importaciones de carne de vacuno procedentes
de la UE, empezando por Irlanda. El embargo se impuso en respuesta a la
crisis de la encefalopatía espongiforme bovina (conocida como
enfermedad de las 'vacas locas') en Europa y ha durado alrededor de 15
años.
El levantamiento del embargo ha sido acogido con
satisfacción por la Comisión Europea, que ha reclamado a EEUU que o
extienda progresivamente al resto de Estados miembros. "La reapertura
del mercado es un primer paso que celebramos para abolir el veto
desproporcionado e injustificado de EEUU" y para restablecer unas
condiciones comerciales normales", han dicho en una declaración conjunta
los comisarios de Comercio, Cecilia Malmström; Agricultura, Philip
Hogan; y Sanidad, Vytenis Andriukaitis.
De momento no hay ningún
calendario concreto para extender al resto de Estados miembros la
reapertura del mercado estadounidense, aunque el Ejecutivo comunitario
espera que ello ocurra "muy pronto", según ha dicho el portavoz de Medio
Ambiente, Enrico Brivio. En todo caso, Irlanda era el principal
exportador a EEUU antes de que se impusiera este embargo, acaparando más del 70% de las exportaciones europeas de carne bovina a EEUU.
"Esperamos que muy pronto la carne de otros Estados miembros sea aceptada en Estados Unidos", ha señalado el portavoz.
La
Comisión asegura que no ha habido "ninguna contrapartida" por parte de
la UE para que EEUU levante su veto ni ningún compromiso para aceptar la
venta en Europa de carne hormonada norteamericana en el contexto del
futuro tratado de libre comercio (TTIP, por sus siglas en inglés). "Se
trata del resultado del reconocimiento de todas las medidas que se han
adoptado en Europa tras la crisis de las vacas locas en 1990", ha sostenido el portavoz.
Estados
Unidos anunció el levantamiento del embargo en marzo de 2014, pero sólo
ahora ha confirmado que comenzará a aceptar la llegada de carne de
vacuno irlandesa. Este resultado se produce después de la inspección que
las autoridades norteamericanas realizaron el pasado julio de los
sistemas de producción de vacuno irlandeses.
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