LIMA.- Perú superó a Bolivia al
convertirse en el primer productor y exportador mundial de quinua, el
'grano de oro' de los incas, aupado en el éxito de la gastronomía
peruana, informó el sábado el Ministerio de Agricultura.
"Los
resultados obtenidos nos han permitido conocer que el Perú se acaba de
convertir en el primer productor mundial de quinua en el 2014 al lograr
104.000 toneladas, superando a Bolivia", aseguró el ministro de
Agricultura Juan Manuel Benites.
Las exportaciones peruanas
también conocieron el éxito y superaron en 2014 los 187 millones de
dólares, dejando atrás a Bolivia, cuyas ventas de quinua sumaron 153
millones de dólares, según las autoridades peruanas.
"Sin duda,
uno de los mayores promotores de la quinua y los granos andinos ha sido
la gastronomía nacional, que atraviesa una etapa fulgurante por sus
extraordinarios chefs y la extraordinaria diversidad de los insumos
agrícolas de nuestro país", señaló el ministro de Agricultura.
La
producción peruana de quinua se ha favorecido del impulso que ha
recibido del gobierno con apoyo técnico a los pequeños productores de
quinua, en los Andes del sur de Perú.
El gobierno también lanzó un
plan de reconversión de cultivos de arroz y algodón por quinua, en
valles de la costa norte y central de Perú.
Perú exporta quinua a Estados Unidos, Europa y Asia.
La
quinua se ha convertido en los últimos años en la "niña mimada" de la
Organización mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO) por las
cualidades que ofrece ese grano para luchar contra la malnutrición.
Cultivada
hace 5.000 años en regiones andinas de Bolivia, Perú, Argentina, Chile,
Colombia y Ecuador, la quinua es un grano con alto contenido en almidón
pero sin gluten.
No hay comentarios:
Publicar un comentario