ROMA.- Las cosechas récord
y la caída de los precios del petróleo han ayudado a que los precios de
los alimentos bajen a un mínimo de hace cuatro años, mejorando el acceso a
ellos en casi tres cuartas partes de los países encuestados, según datos
de Economist Intelligence Unit (EIU).
El nuevo Índice de Seguridad Alimentaria Mundial
muestra que los precios de los alimentos cayeron un 2,8 por ciento entre
septiembre y noviembre de 2014.
La comida se hizo más asequible en 79 de 109 países,
con Hungría y Botsuana entre las naciones que tienen mayores avances en
la accesibilidad.
Los precios mundiales de los alimentos cayeron en
general a excepción de los cereales, con las bajadas más fuertes en los
valores de los productos lácteos y del azúcar, según la Organización
para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO).
La producción mundial de soja alcanzará un récord en
2014-15 y la de maíz está en camino de superar máximos anteriores,
reportó la EIU.
"El suministro e inventarios de los granos son muy
elevados, lo que presionará a los precios a la baja en 2015", dijo Leo
Abruzzese, director de Global Forecasting de la EIU, en un comunicado.
"La disminución del 60 por ciento en el precio del
crudo desde julio también es una buena noticia para la seguridad
alimentaria. Durante los últimos 25 años, los precios de los alimentos y
la energía se han seguido de cerca, así que un crudo más barato por lo
general significa alimentos más asequibles", afirmó.
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