MONTEVIDEO.- Uruguay y Alemania
reforzaron, con la visita al país suramericano del ministro de
Agricultura y Alimentación alemán, Christian Schmidt, su relación
comercial y cooperación en procesos científicos comunes.
El ministro germano y Tabaré Aguerre, ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca de Uruguay, participaron en varias actividades
en la sede del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA),
situado en Colonia de Sacramento, al suroeste de Uruguay.
"Tenemos muchos puntos en común. A Alemania no hay que verlo
solamente como un importador de alimentos. Alemania es el exportador más
importante de alimentos que tiene Europa. Y por lo tanto es un socio
estratégico, no solamente desde el punto de vista comercial y del
reconocimiento científico y tecnológico", explicó Aguerre.
Por su parte, Schmidt destacó que "un país como Uruguay, en que el 90
% de su producción exportable proviene del sector agropecuario, no
tiene que tener miedo a desaparecer del mercado mundial".
Entre los productos uruguayos que destacó el jerarca alemán, sostuvo
que se puede llegar a aumentar la colocación de carnes y quesos a la
zona europea, como también la soja no transgénica -sin transformación
genética- para forraje, al ser difícil "encontrar esos productos en
otros países".
No obstante, mencionó que Alemania colabora con Uruguay desde hace más de 100 años en aspectos científicos tecnológicos.
A lo largo de la jornada, Schmidt pudo también conocer el proyecto de
investigación genómica que se desarrolla en el campo experimental de la
Central de Toros de Kiyú, en San José (sur), y junto a su par uruguayo
visitó instalaciones ganaderas de la zona para tomar contacto con la
realidad del país en esta materia.
El visitante recordó a figuras de su país como Alberto Boerger, un
científico alemán referente en investigación genética en Uruguay, y el
profesor Peter Backhouse, quien se desempeñó como primer decano de la
Facultad de Agronomía uruguaya.
Además, en el encuentro, los dos ministros dialogaron sobre temas de
agenda vinculados a la producción agropecuaria e industria alimentaria,
convenios de cooperación en el área forestal para la conservación del
monte nativo e intercambio técnico para formación de recursos humanos.
Aguerre añadió que se reforzarán los procesos científicos
tecnológicos que ambos países disponen sobre intensificación sostenible
de los recursos naturales.
"Invertimos en investigación agronómica para mejorar la eficiencia de
los procesos productivos, para reducir la intensidad de las emisiones",
aseveró.
Actualmente, los gobiernos de Uruguay y Alemania mantienen acuerdos
de cooperación bilateral para generar capacidades e intercambiar
conocimiento en áreas estratégicas para el país como la promoción y
cuidado del bosque nativo e inocuidad alimentaria.
Schmidt inició una visita de dos días a Uruguay que comenzó con
una reunión en Montevideo con el presidente uruguayo, Tabaré Vázquez y
el canciller, Rodolfo Nin Novoa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario