GUATEMALA.- El maíz silvestre
que crece en Guatemala posee cualidades genéticas que lo podrían hacer
resistente al cambio climático y, por ende, convertirse en una "riqueza
única" en el mundo que paliaría una de las problemáticas que más
preocupa a los expertos: garantizar la seguridad alimentaria a largo
plazo.
El experto del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola (ICTA),
Gustavo Tobar, asegura que el maíz guatemalteco posee unas cualidades
genéticas que lo hacen "singular".
La variedad silvestre y ancestral de este grano, conocida como
"Teocintle", se da específicamente en el departamento de Huehuetenango
y, según unas investigaciones preliminares, posee características
particulares, a nivel molecular, que pueden hacer que este ejemplar
tenga una "mejor adaptación al cambio climático cíclico".
Aunque este extremo "no se puede asegurar todavía", puntualizó Tobar,
sí se puede creer en esa probabilidad debido a que sobrevivió a
condiciones "difíciles" como la falta de humedad o la lluvia en exceso
durante "miles de años".
Esta variedad, agregó, también posee como particularidad que en lugar
de un tallo, como da el maíz normal, puede tener dos, tres o hasta
cuatro.
No obstante, para confirmar esta cualidad de este maíz ancestral,
Tobar, quien reconoce la escasez de recursos para profundizar en esta
investigación, dice que es necesario hacer más análisis y estudios
genéticos.
Este experto admite que estas cualidades podrían utilizarse en el
futuro para mejorar este importante alimento y desarrollar una nueva
semilla, pero que enfatizó en que, en sí, esta especie no se puede
consumir porque no produce granos de maíz como hoy en día se conocen.
Si se logra desarrollar una nueva variedad, podría ser una solución a
uno de los problemas que más preocupan a los expertos, cómo alimentar a
una población, que según los cálculos, en 2050 llegará a los 9.000
millones de personas, lo que aumentará la presión sobre unos ya escasos
recursos ecológicos.
Guatemala, que celebra el Día Nacional del Maíz cada 13 de agosto
desde que fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por
ser uno de los símbolos más valiosos y arraigados de la cultura y la
naturaleza local, tiene la mayor diversidad genética de maíz.
De las 14 razas reportadas para Centroamérica, el país
centroamericano posee 13, distribuidas, mayoritariamente, en la zona del
Altiplano, en el occidente del país, y de cada raza "infinidad de
variedades", puntualizó Tobar.
El maíz tiene un significado cultural, histórico y religioso, y,
además, es la base de la alimentación de la población guatemalteca.
El Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) indica que el consumo per cápita de maíz en Guatemala es de 110
kilogramos al año, una cantidad que puede incrementarse
significativamente cuanto menor es el ingreso económico familiar y el
acceso a otras fuentes de alimento.
Los mayores productores mundiales de maíz son Estados Unidos, China,
Brasil, la Unión Europea, Ucrania y México, Guatemala quizá tenga en sus
manos la llave de contribuir a la seguridad alimentaria dando fe del
dicho que el país es "megadiverso".
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