BRUSELAS.- Los agricultores de 19 Estados
miembros, incluido España, podrán reanudar sus exportaciones de carne de
vacuno a Canadá, después de que el país norteamericano haya levantado
la prohibición que mantenía cerrado el mercado desde 1996, año en el que
introdujo restricciones debido a los casos de encefalopatía
espongiforme bovina.
Los países de la UE que podrán exportar carne de vacuno a
Canadá son España, Austria, Bélgica, Chipre, República Checa, Dinamarca,
Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Irlanda, Italia, Luxemburgo,
Holanda, Portugal, Eslovaquia, Eslovenia, Suecia y Reino Unido.
En un comunicado conjunto, el comisario de Salud y Seguridad
Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, la comisaria de Comercio, Cecilia
Malmström y el comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan,
han destacado que esta decisión llega en un momento "particularmente
difícil" para los ganaderos europeos.
"Es una noticia importante que mejorará las relaciones
comerciales con Canadá en aspectos sanitarios y fitosanitarios", reza el
texto, en el que se subraya además que el país norteamericano "reconoce
que la UE funciona como una única entidad con normas y estándares
uniformes y armonizados".
Además, apunta que esta decisión "forma parte de una tendencia
creciente que reconoce las robustas y exitosas medidas tomadas por la
UE para erradicar la encefalopatía espongiforme bovina" y llama a los
socios comerciales internacionales que aún mantienen restricciones a las
importaciones europeas a "adoptar completamente los estándares
reconocidos de forma internacional".
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