BOGOTÁ.- La Organización
Internacional del Café (OIC) ha puesto su punto de mira en los mercados
de Rusia, China y Corea del Sur, donde el consumo de esta bebida crece
entre el 4 y el 5 % anual, aunque esta conquista, que empezó hace una
década, estará condicionada por los preocupantes efectos del cambio
climático.
Así lo manifestó el director ejecutivo de la OIC, Robério
Oliveira Silva, quien inauguró la IV Convención de la Alianza
Internacional de Mujeres en Café (IWCA), en el marco de la VIII
ExpoEspeciales Café de Colombia, considerada una de las ferias del grano
más importantes de Latinoamérica y el Caribe.
El directivo aseguró que existen las condiciones necesarias para que
el café se convierta en un hábito para las poblaciones de estos países,
donde también se consume otro tipo de bebidas calientes.
China, Corea del Sur y Rusia "son consumidores de té y esto es bueno
porque el café también es una bebida caliente y trae algunas similitudes
que tenemos que aprovechar", comentó.
A pesar de que los principales compradores son países como Estados
Unidos, Alemania e Italia, "la mayor fuente de crecimiento está en los
mercados emergentes, que crece en torno al 4, 5 % al año", agregó.
Oliveira espera incluso que esta cifra llegue al 6 %, un crecimiento
casi tres veces mayor que el promedio global de consumo, estimado en un
2,5 %.
Según datos de la OIC, actualmente se consumen al año cerca de 150
millones de sacos de café y los indicadores apuntan a un crecimiento
sostenido de la demanda para los próximos años hasta llegar a los 175
millones de sacos en 2025.
Sin embargo, esta mayor demanda requerirá de más producción, la cual
está amenazada por los cada vez más adversos efectos del cambio
climático, que se manifiestan en sequías prolongadas o plagas cada vez
más frecuentes como la roya.
"Hay expectativas de que los problemas climáticos darán una cosecha
menor para el próximo año", aseveró Oliveira al aludir a fenómenos como
El Niño, que en Colombia ha ocasionado un descenso significativo de
precipitaciones y aumento de las temperaturas.
Los efectos del cambio climático los ha sentido ya el primer
productor y exportador de café, Brasil, cuyo Gobierno estimó que para el
ejercicio 2014-2015, que se cierra este mes, su cosecha será de 45,1
millones de sacos, un 8,2 % menos que en el periodo 2013-14.
Un hipotético descenso de la oferta de café para el próximo año,
unido a la demanda sostenida, provocaría una gran volatilidad de los
precios, otro de los puntos clave, según Oliveira.
"El mercado cafetero es libre, pero hay que crear las condiciones
para que los consumidores entiendan, conjuntamente con la industria, que
los países productores necesitan un poco más de remuneración en su
participación en el mercado", concluyó.
Unos 20 países participan en la ExpoEspeciales Café de Colombia 2015,
que transcurre en Bogotá hasta el 18 de octubre y reúne a expertos,
productores y autoridades del sector.
También tendrán lugar durante los cuatro días de la feria el X
Campeonato Colombiano de Baristas y el V Campeonato Nacional de
Catadores.
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