PEKÍN.- La compañía
Shuanghui, la mayor fabricante de carne de porcino del mundo, calificó
de "inhumano" el polémico informe de la Organización Mundial de la Salud
(OMS) que considera cancerígenos productos procesados del cerdo como el
jamón, las salchichas o el bacon, destacó hoy el diario oficial China
Daily.
"El informe dice estar publicado por el bien de la salud humana, pero
en realidad es inhumano", señaló el subdirector de márketing de la
firma, Liu Jintao, para asegurar que "el procesamiento de carne es parte
de la civilización y no debe destruirse poniéndole la etiqueta de
'cancerígeno".
El documento, elaborado por la Agencia Internacional de Investigación
sobre el Cáncer (IARC), un organismo dentro de la OMS, es según Liu
"profundamente lamentable".
Shuanghui adquirió en 2013 su rival estadounidense Smithfield Foods,
una operación con la que también pasó a poseer casi un 37 por ciento de
la española Campofrío, aunque un acuerdo posterior con la mexicana Sigma
cedió esa participación a cambio de mantenerse de forma indirecta en la
marca.
La recomendación de la OMS tampoco ha gustado en la localidad china
de Jinhua (provincia oriental de Zhejiang), famosa por sus jamones,
aunque en China el proceso de curado es diferente al español y su
aspecto y sabor también son completamente diferentes.
"La advertencia de la IARC debe tomarse sólo como un consejo para
concienciar a la gente de que debe preocuparse por la nutrición", matizó
al respecto el presidente de la asociación de productores de jamón de
esa localidad, Ma Xiaozhong, quien defendió la salubridad del proceso de
curado.
En él tradicionalmente sólo se usa sal, subrayó Ma, aunque admitió
que en los últimos tiempos también se han utilizado nitritos (uno de los
elementos contra los que advierte el estudio de la OMS) para mejorar la
calidad y prevenir la corrosión.
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