VANCUVER.- Los países declaran drásticamente a la baja el número de peces capturados en todo el mundo, según un nuevo estudio publicado en 'Nature Communications'.
La
nueva estimación sitúa la captura mundial anual en aproximadamente 109
millones de toneladas, alrededor de un 30 por ciento superior a los 77
millones reportados oficialmente en 2010 por más de 200 países y
territorios, lo que supone 32 millones de toneladas de pescado no
declaradas al año, más que el peso de toda la población de Estados
Unidos.
El trabajo, dirigido por el Sea Around Us,
una iniciativa de investigación de la Universidad de Columbia Británica
(UBC, por sus siglas en inglés), con el apoyo de The Pew Charitable
Trusts, y Vulcan Inc., atribuyen la discrepancia al hecho de que la
mayoría de los países centran sus esfuerzos de recolección de datos en
la pesca industrial y en gran medida excluyen
categorías difíciles, como la artesanal, de subsistencia y la pesca
ilegal, así como el pescado descartado.
"El mundo está sacando
peces de una cuenta bancaria conjunta sin saber lo que se ha retirado o
el saldo restante", alerta el profesor de la UBC Daniel Pauly, autor
principal del estudio e investigador principal del Sea Around Us. "Una
mejor estimación de la cantidad que estamos sacando puede ayudar a
asegurar que haya suficiente pescado para alimentarnos en el futuro",
subraya.
La información de captura precisa es fundamental para
ayudar a los trabajadores de la pesca y los dirigentes a entender la
salud de las poblaciones de peces e informar para las políticas de pesca,
como las cuotas de captura y las restricciones estacionales o de área.
Para el el trabajo, Pauly, su co-autor Dirk Zeller, y cientos de sus
colegas de todo el mundo revisaron las caputras y datos relacionados
procedentes de más de 200 países y territorios.
Utilizando un
método llamado reconstrucción de captura, compararon los datos oficiales
presentados a la Organización para la Agricultura y la Alimentación de
Naciones Unidas (FAO, por sus siglas en inglés) con las
estimaciones obtenidas a partir de una amplia gama de fuentes,
incluyendo la literatura académica, estadísticas pesqueras industriales,
expertos en pesca locales, la pesca legal, la población humana y otros
registros, como las capturas documentadas de pescado por los turistas.
"Este
estudio confirma que estamos cogiendo mucho más peces de nuestros
océanos de lo que los datos oficiales sugieren", dice Joshua S.
Reichert, vicepresidente ejecutivo y director de iniciativas de entorno
para Pew. "Ya no es aceptable reducir los datos de la pesca artesanal,
de subsistencia o la captura incidental a cero en los libros de
registros oficiales", agrega.
"Estas nuevas estimaciones
proporcionan a los países evaluaciones más precisas de los niveles de
captura de lo que hemos tenido -resalta Reichert-- junto con un retrato
mucho más matizado de la cantidad de peces que están siendo sacados de
los océanos del mundo cada año".
"Los datos son esenciales para el mantenimiento de la pesca mundial",
advierte Raechel Waters, oficial superior de programas para la salud de
los océanos de Vulcan Inc. "Sin una comprensión exacta de la captura de
peces, corremos el riesgo de un subregistro o información errónea, lo
que puede perjudicar a los países en sus esfuerzos para poner en
práctica políticas eficaces de pesca y medidas de gestión. Esto es
particularmente importante para los países que no cuentan con los
recursos para hacer evaluaciones integrales de la pesca", concluye
Waters.
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