GINEBRA.- La demanda de productos marinos
sostenibles ha hecho prosperar el mercado de este tipo de pescado y
marisco, pero Asia, el mayor productor mundial, sigue muy rezagada en
este sector, según un informe publicado el miércoles en Ginebra.
El
año pasado, se vendieron en el mundo 23 millones de toneladas de
productos marinos certificados de origen sostenible, por un total de
11.500 millones de dólares (10.000 millones de euros), lo que supone el
14% de la producción global, según un estudio publicado por el Instituto
Internacional de Desarrollo Sostenible (IISD).
Hace 10 años, los
productos considerados como sostenibles sólo representaban el 0,5% de la
producción total, con sólo 500.000 toneladas, recuerda este grupo de
investigación canadiense.
Para ser certificados como sostenibles,
los productos marinos tienen que ser pescados en el mar o criados en
granjas piscícolas siguiendo los principios de respeto al medio ambiente
marino y permitiendo que las reservas se renueven.
El informe,
que ha analizado los avances de las nueve certificaciones más
utilizadas, entre ellas los sellos MSC (Marine Stewardship Council) y
Friend of the Sea, muestra un aumento del 35% por año de los productos
marinos certificados durante la última década. Se trata de un alza casi
10 veces más rápida que la producción clásica, en el mismo período.
Es
una buena noticia en un mundo donde el 88% de las reservas de peces ya
están explotadas al máximo, incluso a veces sobreexplotadas.
"La
rápida expansión de los métodos sostenibles contribuye a reaccionar a
décadas de mala gestión, que han provocado la desaparición de pesqueras y
la destrucción de ecosistemas marinos frágiles", explicó el principal
redactor de este informe, Jason Potts.
Entre el 10% y el 12% de la
población mundial depende directamente o indirectamente de la industria
pesquera, recuerda el estudio.
Mientras que la acuicultura puede
servir para mantener las reservas de peces silvestres, este sector es
criticado en algunas regiones por destruir ecosistemas, a raíz de la
alimentación de los peces y por el tratamiento de los residuos.
Actualmente,
el 80% de los productos certificados son pescados en el mar. Pero la
certificación de productos de criadero está creciendo, destaca el
informe.
Los mayores consumidores de estos productos sostenibles son Japón, Norteamérica y Europa.
Asia, con el 69% de la producción global de productos marinos, sólo suministra el 11% de productos certificados.
El
informe concluye que los beneficios financieros de la certificación han
sido hasta ahora repartidos de forma muy desigual. Preconiza asimismo
acciones gubernamentales e "inversiones importantes" para expandir estos
métodos en Asia y África.
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