ROMA.- La acuicultura ya
aporta la mitad de todo el pescado destinado al consumo humano en el
mundo, que en 2014 alcanzó un nuevo máximo anual de veinte kilogramos
per cápita, informó hoy la Organización de la ONU para la Alimentación y
la Agricultura (FAO).
Según el informe bianual de la FAO sobre el estado de la pesca y la
acuicultura en el mundo, por primera vez en 2014 la producción acuícola
mundial (contando con las plantas acuáticas) superó a la obtenida por
capturas al alcanzar los 101,1 millones de toneladas, lo que representa
el 52 % de toda la producción pesquera (195,7 millones de toneladas).
El dato varía si se excluyen las plantas, ya que entonces la
producción global sumó 167,2 millones de toneladas, de los que 93,4
millones procedieron de las capturas y 73,8 millones de la acuicultura.
El rápido crecimiento de este último sector y la leve mejora de
ciertas poblaciones de peces han permitido satisfacer un consumo que se
ha duplicado desde los diez kilogramos per cápita de la década de 1960
hasta los veinte de la actualidad, detalló la FAO.
La situación global de los caladeros, sin embargo, no ha mejorado y,
de las poblaciones de peces analizadas en el informe, en 2013 el 31,4 %
eran objeto de sobrepesca, el 58,1 % estaban explotadas al máximo de su
capacidad y solo un 10,5 % se encontraban infraexplotadas.
Entonces el pescado representaba un 17 % de las proteínas animales
ingeridas por la población mundial y el 6,7 % de todas las proteínas
consumidas.
La agencia de la ONU destacó que este nutritivo alimento proporciona
de media el 20 % de las proteínas animales para más de 3.100 millones de
personas en todo el mundo.
Por primera vez desde 1998, la anchoveta (muy producida en las costas
de Perú y Chile) no fue la especie más pescada, al ser superada por el
colín de Alaska (un tipo de bacalao).
Además, los grupos de atunes, langostas, camarones y cefalópodos -de
gran valor comercial- registraron nuevos máximos de capturas en 2014.
El noroeste del océano Pacífico se mantuvo como la zona más
productiva para las capturas marinas, mientras que la situación continuó
siendo "alarmante" en el mar Negro y el Mediterráneo, donde las
capturas han descendido un tercio desde 2007, según la FAO.
De acuerdo al informe, en 2014 había empleados 56,6 millones de
personas en la pesca y la acuicultura, de los que el 84 % vivía en Asia.
Las mujeres representan el 19 % de los trabajadores involucrados
directamente en esos sectores primarios, un porcentaje que se eleva al
50 % considerando otras actividades secundarias como las de
procesamiento o comercio.
A un nivel similar al de dos años antes, el número de embarcaciones
pesqueras fue de unos 4,6 millones, repartidos sobre todo en Asia (con
el 75 % del total), seguida de África (15 %), América Latina y el Caribe
(6 %), Norteamérica (2 %) y Europa (2 %).
China es el principal productor y exportador de pescado, un producto
que sigue siendo uno de los alimentos básicos más comercializados en el
mundo, con más de la mitad del valor de sus exportaciones procedente de
los países en desarrollo.
La publicación de la FAO también examina el impacto en la pesca y la
acuicultura de la agenda de desarrollo sostenible de la ONU para 2030 y
el Acuerdo de París frente al cambio climático, así como las posibles
contribuciones de los dos sectores para el cumplimiento de esos pactos
internacionales.
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