SANTIAGO.- La agricultura
comercial fue la causa de casi el 70 % de la deforestación en
Latinoamérica entre los años 2000 y 2010, informó hoy en Santiago de
Chile la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
"La agricultura comercial no puede continuar creciendo a expensas de
los bosques y recursos naturales de la región" explicó Jorge Meza,
Oficial Forestal Principal de la FAO, en relación con el informe "El
estado de los bosques del mundo".
Al respecto, agregó que "la seguridad alimentaria puede lograrse
mediante la intensificación agrícola y medidas como la protección
social, en lugar de expandir las áreas agrícolas a expensas de los
bosques".
Lo anterior es uno de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
establecidos en la resolución de Naciones Unidas "Transformar nuestro
mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible".
Según el estudio, en el período comprendido entre los años 1990 y
2005, el 71 % de la deforestación en Argentina, Colombia, Bolivia,
Brasil, Paraguay, Perú y Venezuela se debió al aumento de la demanda de
pastos; el 14 %, a los cultivos comerciales, y menos del 2 % a la
infraestructura y a expansión urbana.
La ampliación de los pastos causó la pérdida de al menos un tercio de
los bosques en seis de los siete países analizados, como un 45 % en
Argentina y un 80 % en Brasil, a excepción de Perú, donde el aumento de
las tierras de cultivo en pequeña escala fue el factor dominante de la
deforestación, causando el 41 %.
"Una opción de política para evitar esto es vincular los incentivos y
mecanismos de fomento público que recibe la agricultura comercial al
cumplimiento de normas ambientales", apuntó la FAO, que destacó el
ejemplo de Brasil al vincular las subvenciones con criterios
ambientales, para evitar así la pérdida de 270 mil hectáreas verdes,
específicamente.
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