ROMA.- La producción de
alimentos en Siria ha caído a su mínimo histórico a causa de la guerra y
de las malas condiciones meteorológicas, advirtieron este martes la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA).
"La
producción alimentaria en Siria se encuentra en un mínimo histórico
(...) y las condiciones meteorológicas desfavorables en algunas zonas
del país siguen obstaculizando el acceso a la tierra, a los suministros
agrícolas y a los mercados", dijeron ambas organizaciones.
Estas
condiciones hacen "cada vez más difícil para los agricultores conservar
sus medios de subsistencia y alimentar a un país asolado por la
guerra".
Cerca
de 8,7 millones de personas, más de un tercio de la población siria, no
tiene comida suficiente, según cifras de la FAO y el PMA publicadas en
agosto.
"La agricultura era la principal fuente de
sustento para los hogares rurales antes de la crisis (...) pero se
encuentra forzada al máximo y los campesinos han agotado su capacidad
para hacer frente a la situación", asegura Abdessalam Ould Ahmed, el
subdirector general de la FAO.
Según una misión de
evaluación conjunta de la FAO y el PMA, durante la temporada 2015-2016
las zonas reservadas al cultivo de cereales fueron de tan sólo 900.000
hectáreas, comparadas con las 1,5 millones de antes de la guerra.
Por
su parte la producción muestra un descenso "aún más drástico", con 1,5
millones de toneladas de trigo recolectadas este año frente a los 3,4
millones de toneladas antes de la guerra, un 55% menos.
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