GINEBRA.- Greenpeace Suiza denunció hoy que las cantidades toleradas de
pesticidas en la producción de alimentos suponen un riesgo para la
salud, y exigió que estas sustancias se sometan a pruebas para
determinar si interactúan con otros productos químicos nocivos.
El
estudio "Pesticidas: ¿los valores límites suficientes para nuestros
platos?", distribuido por los ecologistas, muestra "serios errores" en
los procesos de definición de la "ingesta diaria admisible" (IDA),
índice que se utiliza para determinar los niveles de absorción tolerable
de una sustancia activa.
El informe detalla que la identificación
del IDA se establece por medio de pruebas realizadas a ratas con un
procedimiento que "deja de lado algunos efectos acumulativos
potenciales" y "solo se aplica a una sustancia activa" sin tener en
cuenta la posible interacción con otros aditivos.
Además, según el
informe, el sistema de establecimiento del IDA no tiene en cuenta que
"la sensibilidad entre varios tipos de ratas puede diferir en un factor
de 1 a 800" y que, del mismo modo, los seres humanos también pueden
reaccionar de manera muy diferente, sobre todo los grupos de población
más vulnerables.
La evaluación de riesgos parte de un principio
que asume que, además de la sustancia a evaluar, "no hay otra
contaminación", explicó la ONG, lo que implica que los valores de otros
productos químicos perjudiciales a los que está expuesta la población,
como podría ser el plomo, "no intervienen en la fijación de los límites
de los pesticidas".
"Es necesario un cambio de paradigma: para
proteger a los consumidores se debe tener en cuenta las sustancias
contaminantes totales al que está expuesto el ser humano", abogó la
organización, que recordó que la enfermedad de Parkinson, las
enfermedades autoinmunes, el linfoma y la esclerosis lateral amiotrófica
(ELA) son transtornos "relacionados" con la ingestión de los
pesticidas.
Desde junio de 2014, la Unión Europea (UE) ha adaptado
42 veces los valores límite y, pese a que algunos se redujeron por
"subestimación de toxicidad" -por ejemplo, para el insecticida
acetamiprid-, en la mayoría de los casos los valores límite se han
revisado al alza, "a petición de los productores", denunciaron los
ecologistas.
Por todo ello Greenpeace Suiza urgió a los productores a seguir una política agrícola "guiada por las mejores prácticas".
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