jueves, 2 de febrero de 2017

El Comité Europeo de las Regiones pide una política alimentaria exhaustiva y sostenible

BRUSELAS.- El Comité europeo de las Regiones abogó hoy por desarrollar una política alimentaria "exhaustiva", que aúne "toda la legislación de la UE" para hacer frente a desafíos como la producción sostenible, la creciente demanda de consumo alimentario y el desarrollo de las áreas rurales.

La Comisión de Recursos Naturales del Comité subrayó la necesidad de estimular y apoyar el desarrollo de sistemas agrarios a pequeña escala y fomentar la diversificación de las especies cultivadas y de la agricultura ecológica, al tiempo que respaldó el desarrollo de las redes alternativas de alimentación, incluidos los mercados rurales, explicó la institución en un comunicado.
"Europa necesita una política alimentaria sostenible basada en el valor añadido representado por las diferentes culturas alimentarias existentes y, al mismo tiempo, uniformar las normas del mercado que refuerzan los ciclos de producción y consumo regionales", destacó el presidente de la provincia autónoma de Bolzano (Italia) y miembro de la Asamblea Regional, Arno Kompatscher.
En este sentido, los representantes locales consideran que es necesario un vínculo "entre los diferentes ámbitos políticos", como la producción de alimentos, la agricultura, el medioambiente, la salud y la política de los consumidores, el empleo y el desarrollo rural, para garantizar "la coherencia entre toda la legislación pertinente de la UE".
También pidieron que las campañas de información fomenten una nutrición sana, "con un alto consumo de frutas y hortalizas y reduciendo el consumo de carne, grasas y azúcares, así como fomentando la compra de alimentos frescos y de temporada locales y regionales obtenidos con métodos de producción sostenible".

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