LONDRES.- El
consumo de unas tres tazas de café al día puede tener efectos
beneficiosos para la salud ya que se asocia con un menor riesgo de
muerte, según dos estudios que publica hoy la revista Annals of Internal
Medicine.
Los
investigadores de la británica Agencia Internacional de Investigación
sobre el cáncer (IARC) y del Imperial College de Londres observaron que
ese consumo está "asociado a un menor riesgo de muerte por cualquier
causa, en especial por enfermedades circulatorias y del tracto
digestivo", según un comunicado.
El
café, del que se calcula que en todo el mundo se consumen a diario unos
2.250 millones de tazas, contiene sustancias que pueden interactuar con
el cuerpo como cafeína, diterpenos y antioxidantes, cuya cantidad puede
variar según la forma de prepararlo.
El
autor principal del estudio, Marc Gunter, del IARC, indicó que debido a
las limitaciones de la investigación no están "en condiciones de
recomendar a la gente que beba más o menos café", aunque los resultados
"sugieren que un consumo moderado -unas tres tazas diarias- no es
perjudicial para la salud y que incorporar el café a la dieta podría
tener efectos beneficiosos".
Los
datos corresponden al mayor estudio realizado sobre los efectos del
café en la población europea, donde tanto su consumo como su preparación
varían -desde el expreso italiano al con leche en Reino Unido-.
Los
expertos analizaron datos en diez países de 521.330 personas de más de
35 años procedentes del Estudio prospectivo europeo sobre dieta, cáncer y
salud (EPIC).
Tras
16 años de seguimiento, casi 42.000 personas habían muerto debido a
todo tipo de enfermedades, entre ellas cáncer, problemas circulatorios y
fallos cardiacos.
Los
científicos estudiaron los datos, realizando los ajustes adecuados con
factores como la dieta o el tabaquismo, y llegaron a la conclusión de
que el grupo que consumía más café tenía un menor riesgo de muerte,
frente a los que no lo tomaban.
Sin
embargo, la cuestión de con o sin cafeína no es fácil de diferenciar,
pues no pudieron excluir que los bebedores de descafeinado sí hubieran
consumido café con cafeína en diferentes periodos de su vida.
En
una muestra de 14.000 personas se analizaron los biomarcadores
metabólicos, los cuales señalaron que los cafeteros "pueden tener, en
general, hígados más sanos y un mejor control de la glucosa".
Gunter
señaló que todos estos datos son consistentes con otros obtenidos en
estudios de Estados Unidos y Japón, lo que les da "mayor confianza en
que el café puede tener efectos beneficios para la salud".
Sin
embargo, son necesarias nuevas investigaciones para descubrir cuáles
son los componentes del café que puede proporcionar esos efectos
protectores o potencialmente beneficiosos, agrega la nota.
El
segundo estudio, de la Universidad del Sur de California, concluyó que
tomar café se "asocia con un mejor riesgo de muerte debido a
enfermedades cardíacas, cáncer, accidentes cerebrovasculares, diabetes y
dolencias respiratorias o de hígado tanto en afroamericanos, como
japoneses-americanos, latinos y blancos".
Las
personas que consumen una taza de café al día eran un 12 % menos
propensos a morir en comparación con aquellos que no lo consumían.
Asociación que es incluso más fuerte para los que toman dos o tres tazas
de café".
La
directora del estudio Veronia Setiawan indicó, en un comunicado, que
esa menor mortalidad se presenta "independientemente de que la gente
beba café normal o descafeinado, lo que sugiere que esa asociación no
está ligada a la cafeína".
"No podemos decir que tomar café prolongue la vida, pero vemos que existe una relación", agregó.
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