SAO PAULO.- Brasil, uno de los mayores
productores de alimentos del mundo, recogerá en 2019 una cosecha
agrícola de 230,7 millones de toneladas, la segunda mayor de su serie
histórica desde 1975 y que supone un incremento del 1,9 % con relación a
la del año pasado, informó este martes el Gobierno.
De
acuerdo con la cuarta proyección del estatal Instituto Brasileño de
Geografía y Estadística (Ibge), el área que deberá ser cosechada en 2019
asciende a 62,1 millones de hectáreas, lo que representa un aumento del
2 % frente a la de 2018.
De cumplirse la previsión, la cosecha de granos de este
año será la segunda mayor de la serie histórica, iniciada en 1975 y cuyo
récord se dio en 2017 con una producción total de 240,6 millones de
toneladas.
No obstante, a pesar del alza prevista, la
estimación es un 1,2 % inferior al pronóstico anterior, realizado en
diciembre del año pasado, cuando el Gobierno proyectó una cosecha de
233,4 millones de toneladas.
Entre los productos que
impulsarán el crecimiento de la cosecha en 2019 está el maíz, con un
aumento en la producción estimado por Ibge en 9,9 % y un crecimiento del
3,6 % en el área plantada, gracias a su plantación temprana y la
temporada de lluvias.
"Debido a la anticipación en la
plantación de la soja aún el año pasado, el maíz debe ser sembrado más
temprano este año, lo que posibilita un menor riesgo para el desarrollo
de los cultivos, ya que la ocurrencia de períodos secos es menor en ese
ciclo", señaló el gerente de la investigación, Carlos Antônio Barradas,
citado en un comunicado.
Otro producto que tendrá un
aumento este año será el algodón que, de acuerdo con las proyecciones
del Ibge, debe tener cosecha récord en 2019, con una producción de 5,4
millones de toneladas.
En el lado opuesto estarán las
producciones de soja (-2,6 %), arroz (-5 %) y el fríjol (-1,5 %) que,
según las proyecciones, sufrirán caídas por las condiciones climáticas.
Las
proyecciones también señalan que el café igualmente caerá (-10,8 %), ya
que la cosecha está en la fase denominada ciclo bienal negativo, es
decir, cuando la producción del grano está en baja.
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