SAN JOSÉ.- El presidente de Costa Rica, Carlos
Alvarado, hizo este sábado entrega del certificado que oficializa la
denominación de origen del Café Tarrazú, considerado como uno de los
mejores del mundo.
La denominación reconoce el origen
y la calidad del café producido en los tres cantones de la Zona de los
Santos (Tarrazú, Dota y León Cortes), situados en el sureste de San
Jose, y además brinda seguridad jurídica y protección a los productores
para que la marca no sea utilizada por terceros sin autorización.
Alvarado hizo un reconocimiento en la localidad de San
Marcos de Tarrazú, a los caficultores de la Zona de Los Santos por haber
logrado colocar el café de Costa Rica "como el mejor del mundo", en una
alusión a la frase que la semana pasada le dijo el Papa Francisco
cuando le saludó en la Jornada Mundial de la Juventud en Panamá.
En los cantones de Dota, Tarrazú y León Cortés se produce café de tipo
Tarrazú, el cual posee características especiales y es reconocido a
nivel mundial, explicó el Gobierno en un comunicado.
Este café es de altura con una maduración tardía, permite que su acidez sea muy alta y su cuerpo aroma sean muy buenos.
El 85,28 por ciento de las hectáreas sembradas de café en la Zona de
los Santos corresponde a café tipo "Strictly Hard Bean", el cual se
cultiva entre los 1.200 y 1.650 metros de altitud y se caracteriza por
su dureza y fisura cerrada.
Desde el año de 1903 se
iniciaron las operaciones de beneficiado (recopilado) de café en esta
zona del país, por lo que ya tienen más de 100 años de historia, agregó
el Gobierno.
Según el Centro de Investigación y
Capacitación en Administración Pública (CICAP) de la Universidad de
Costa Rica, la denominación de origen es un derecho de propiedad
intelectual que da la oportunidad a los productos tradicionales de
contar con un valor agregado, mediante una protección legal que reconoce
su calidad y exclusividad.
La denominación de origen
se da cuando el alimento es producido, transformado o elaborado en un
área geográfica delimitada, con un saber y conocimientos específicos
reconocidos y constatados. Se requiere un nexo entre el territorio, el
producto y la tradición.
El Ministerio de Justicia y
Paz, a través de la dirección de propiedad industrial del Registro
Nacional, se encargó de realizar el trámite administrativo y técnico
para otorgar la denominación de origen.
Los estudios de campo se realizaron mediante un convenio con el Ministerio de Agricultura y Ganadería.
La entrega de la denominación de origen se llevó a cabo ante
productores y autoridades de los gobiernos locales de la Zona de Los
Santos.
El café es uno de los principales productos
agrícolas de Costa Rica después del banano y la piña, con exportaciones
de unos 300 millones de dólares anuales, según datos oficiales de la
Promotora de Comercio Exterior.
Costa Rica,
reconocido mundialmente por la calidad de su café, cuenta con unas
84.000 hectáreas cultivadas y unos 50.000 productores, la mayoría
pequeños, en todo el país.
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