LIMA.- El Gobierno de Perú respondió a Chile
que "no es posible" aceptar una propuesta de compartir la denominación
de origen del pisco, el aguardiente de uva que ambos países consideran
oriundo de su territorio, informaron este lunes medios locales.
"Eso
no es posible dentro de la norma de origen", afirmó el ministro peruano
de Cultura, Rogers Valencia, al Canal N de televisión al comentar unas
declaraciones del ministro chileno de Agricultura, Antonio Walker, quien
este fin de semana reveló en su país que hizo ese planteamiento a su
par peruano.
Valencia dijo que la propuesta de las autoridades
chilenas "es voluntaria", pero Perú no puede aceptarla porque implicaría
cambiar la denominación de origen que defiende a nivel internacional.
Agregó
que el ministro de Agricultura, Gustavo Mostajo, le informó de que ya
le dijo a Walker que no le corresponde tomar las decisiones sobre ese
tipo de propuestas, sino al Ministerio de la Producción y al Instituto
Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad
Intelectual (Indecopi).
"Estas son denominaciones de origen y no es cuestión voluntaria, aún si se llegara a un acuerdo no sería posible", enfatizó.
El
ministro de Cultura recordó que Perú solo acepta la denominación de
"pisco" para los aguardientes producidos con el jugo de tipos
específicos de uva, en un espacio geográfico delimitado y con un proceso
de fabricación controlado.
Perú reconoce a 519
productores autorizados de pisco, en la costa de las regiones de Lima y
en las sureñas Ica, Moquegua y Arequipa, y en los valles de Locumba,
Sama y Caplina, en Tacna.
Perú mantiene una intensa
defensa del pisco a nivel internacional y logró en enero pasado que la
India reconozca esa denominación como peruana tras un litigio de nueve
años con Chile, con lo que sumó a más de 70 países, según cifras
oficiales.
Mientras que Chile señala que el pisco
forma parte de su gastronomía, con gran consumo interno y altas cifras
de exportaciones, Perú esgrime su producción casi artesanal, solo con la
destilación de uva a la que no se agrega alcohol, así como la
denominación común de "pisco" (avecilla, en quechua) con un ave, un
valle, una ciudad y un puerto, todos de origen prehispánico.
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