LONDRES.- La barbacoa, el chorizo y la salchicha alemana podrían costar más en
los próximos meses, ya que los precios del cerdo se disparan como
resultado de un virus que afecta a la industria porcina china.
Las
procesadoras de carne de todo el mundo venden más carne de cerdo a
China para paliar la escasez causada por un brote de fiebre porcina
africana. La consecuencia es una oferta más ajustada en Estados Unidos y
Europa, que hace que los precios suban. Es probable que la tendencia
continúe a medida que la enfermedad se propaga rápidamente por toda
China, mayor productor y consumidor mundial.
Los
precios minoristas del jamón deshuesado en EE.UU. alcanzaron los 4,31
dólares por libra en marzo, el valor más alto desde 2015, según datos
del Departamento de Agricultura. En la Unión Europea, los precios
mayoristas del cerdo han subido un 16 por ciento en dos meses.
En
China, el efecto es más severo. Los precios del cerdo en el país pueden
dispararse más de 70 por ciento en la segunda mitad de este año,
declaró esta semana un funcionario del Ministerio de Agricultura.
"Parte
de la carne que solía ir a EE.UU. ahora va a China porque paga más",
comentó por teléfono Jens Munk Ebbesen, director de seguridad
alimentaria y asuntos veterinarios del Consejo Danés de Agricultura y
Alimentación.
La
enfermedad tendrá efectos de gran alcance, desde un aumento de los
precios de los alimentos hasta una mayor demanda de otras carnes como
pollo y res. La producción porcina en el país puede caer 30 por ciento
este año, según un informe de Rabobank International.
China
hizo recientemente su mayor compra semanal de carne de cerdo
estadounidense y las acciones de JBS, el mayor productor cárnico mundial
en términos de ventas, han subido un 8 por ciento esta semana.
La
demanda adicional probablemente beneficiará a los agricultores, que
pueden vender sus cerdos a precios más altos. Puede que los productores
comiencen a criar más ganado, pero el proceso lleva tiempo.
"Será
un buen momento para los productores", afirmó por teléfono Didier
Delzescaux, director del consejo francés de cerdo Inaporc.
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