BUENOS AIRES.- La ciudad argentina de Córdoba se
convertirá con TrigAr 2019 en el epicentro internacional del trigo del 5
al 7 de junio próximos, para mostrar a los grandes importadores del
cereal la alta cualificación del sector en el país y acercar a los
productores argentinos las exigencias del mercado.
"El mayor objetivo (del congreso) es convencernos a nosotros mismos del
potencial que tenemos como cadena de trigo. No solo convencernos
internamente, sino también mostrarle al mundo lo que somos capaces de
producir y que no tenemos techo", dijo Diego Cifarelli, presidente
de la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), a menos de
un mes de que se celebre el foro.
Entre los 500 asistentes de 16 diferentes nacionalidades
que acogerá TrigAr 2019, se encontrarán grandes importadores de trigo
como Brasil, Cuba, Egipto, Marruecos, Argelia y Túnez.
El presidente argentino, Mauricio Macri, quien busca convertir
Argentina en el "supermercado del mundo", según Cifarelli, participará
también en las jornadas.
Además de la importancia de
las personalidades convocadas, entre las que están el ministro de
Aprovisionamiento de Egipto, Ali AL-Saide El-moselhy, el director de
abastecimiento de la Oficina Argelina Interprofesional de Cereales,
Farouk Aoun Sghir, y el presidente de la organización molinera europea,
Bernard Valluis, el éxito del evento se debe al carácter internacional
de las ponencias, argumentóel coordinador técnico de TrigAr 2019,
Leandro Pierbattisti.
De los 12 paneles que integrarán el programa, ocho serán liderados por agentes internacionales.
Pierbattisti destacó el conocimiento que compartirá la empresa cubana
Alimport sobre la transformación y el crecimiento de la industria
molinera en Cuba, así como la ponencia del estadounidense Daniel Basse,
presidente de AgResource Company, que analizará el contexto y las
perspectivas del mercado mundial del trigo.
Además, el evento contará con 26 expositores y una ronda de negocios.
La producción de dicho cereal en Argentina ha ido en alza en la última
década, hasta alcanzar 19 millones de toneladas en 2018, de las cuales
se exportaron 13 millones con beneficios que rondan los 4.000 millones
de dólares.
Argentina ha conseguido hacerse con 8 %
de la cuota actual del mercado y alcanzar el cuarto puesto entre los
exportadores internacionales, después de Rusia, Ucrania y Turquía.
Sin embargo, la perspectiva de crecimiento, según Bolsa de Cereales de
Buenos Aires, es de 21 millones de toneladas para el año que viene y
hasta de 30 para 2028.
"Pero en el corto plazo
Argentina podría ser tranquilamente el 10 % tanto en el mercado mundial
de grano, como en el mercado mundial de la harina", expresó Cifarelli,
tras calcular que dicha cuota correspondería a la exportación de unos 17
millones de toneladas de grano anuales y a unos dos de harina.
"Lo más importante es que tenemos la materia prima para hacerlo, la
industria molinera tiene todos los fierros (herramientas) y todo el
know-how (conocimiento) como para conquistar el mercado", argumentó.
Por su parte, Pierbattisti, se mostró convencido del aumento de global
de la demanda de trigo en el futuro, no solo el incremento demográfico
mundial, sino por el cambio en los hábitos de consumo.
Además, consideró que la gran ventaja de tiene el país austral en el
mercado global, junto con Australia, es estar en el hemisferio sur.
"Argentina sale al mundo cuando el 60 % del saldo exportable ruso se
exportó, eso es una gran ventaja" que no tiene ningún país exportador
del hemisferio norte, concluyó el coordinador de TrigAr 2019.
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