LIMA.- La industria arrocera de Perú ha
iniciado el proceso de fortificación de su cereal con vitaminas y
minerales, para contribuir en la lucha contra la anemia en el país,
informó este martes la Sociedad Nacional de Industrias (SNI).
Con
esta apuesta, el sector privado apunta a ser parte del "Plan Nacional
para la Reducción de la Anemia (PNRA) al 2021" del Gobierno, cuya meta
es la reducción al 19 % de esta afección en el país, indicó Ricardo
Márquez, presidente de la SNI en una conferencia de prensa.
La anemia por deficiencia de hierro es un severo problema
de salud pública en el país, presente en todas las regiones y estratos
socioeconómicos, y que afecta en mayor número a los menores de 3 años,
con una tasa de 43,5 %, según las últimas cifras oficiales.
Entre
los problemas que acarrea en los niños está un menor crecimiento y
problemas en el aprendizaje, mientras que los adultos conlleva un
deterioro en el rendimiento laboral.
En ese sentido,
Márquez destacó que el arroz es una herramienta que puede resultar
fundamental gracias a su alto consumo en el país, así como su accesible
precio y su amplia cadena logística.
El presidente de
la SNI detalló que en el Perú se consume alrededor de 1,8 toneladas de
arroz al año y los hogares gastan aproximadamente 5.400 millones de
soles al año (1.600 millones de dólares), que es uno de los montos más
altos destinados a un solo alimento en el país.
Asimismo,
indicó que en el último trimestre del 2018 los hogares peruanos
compraron entre 54,7 y 117 veces arroz en esos últimos tres meses del
año, con una mayor frecuencia en los estratos más humildes, que se
encuentra bajo el umbral de la pobreza.
Márquez
explicó que la fortificación de alimentos es una estrategia que ha dado
buenos resultados en los países que la han implementado como Costa Rica,
que logró reducir la enfermedad en 71,2 %, así como la prevalencia de
enfermedades asociadas a la mala nutrición.
Márquez
resaltó que el éxito de la iniciativa en Costa Rica, que consume un
promedio de 52 kilos por persona al año, respondió a que fue el Estado
el que impuso la norma para que todo el arroz consumido deba ser
fortificado, característica que no cambia el sabor ni la presentación
del cereal.
En esa línea, Márquez aseguró que por ser
el arroz el alimento de mayor consumo en el Perú, con unos 56 kilos al
año por persona, es la herramienta más efectiva para combatir la anemia,
sin desmedro del consumo de otros alimentos claves como las carnes,
verduras, frutas y otros cereales.
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