SAN JOSÉ.- Costa
Rica informó este miércoles que impulsará la introducción de nuevas
variedades de café, esto luego de registrar en el periodo 2018-2019 la
cosecha más baja de los últimos 40 años con 1,7 millones de fanegas
(sacos de 46 kilos).
La
directora ejecutiva del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé), Xinia
Chaves, afirmó en un comunicado de prensa que el ente proyecta la meta
de producir 2,5 millones de fanegas de café en un plazo de 3 años.
La
cosecha 2018-2019, que finalizó en marzo pasado, fue un 14,8 % menor a
la de 2017-2018, y las autoridades atribuyen la baja a factores como el
comportamiento del ciclo de producción y a los efectos del hongo de la
roya.
El
Icafé informó que trabaja en la introducción de nuevas variedades de
café que se adapten al cambio climático, resistan enfermedades como la
roya y garanticen la productividad.
"Tenemos
el material genético generado por el Instituto", aseguró Chaves tras
exhortar a los productores a comprometerse y tener la disponibilidad de
recibir charlas o conferencias prácticas para que, efectivamente, el
cultivo de estas variedades de café "nos lleven a la producción
deseada".
Datos
oficiales indican que el café es uno de los principales productos
agrícolas de Costa Rica después del banano y la piña, con exportaciones
de más de 300 millones de dólares anuales.
Costa
Rica, reconocido mundialmente por la calidad de su café, cuenta con
unas 84.000 hectáreas cultivadas y unos 50.000 productores, la mayoría
pequeños, en todo el país.
El
presidente Costa Rica, Carlos Alvarado, destacó que el café de Costa
Rica es reconocido, aparte de su calidad, por otros valores que lo
diferencian como la seguridad social para los recolectores, las casas de
cuido para sus hijos y la aplicación de prácticas que mitigan el cambio
climático.
"No
basta con hacer lo correcto, sino que también tenemos que sacar
beneficio de esas buenas prácticas que nos distinguen en el mundo", dijo
el mandatario en el comunicado de prensa.
Simultáneamente
a este proyecto se construye un convenio tripartito entre la Caja
Costarricense de Seguro Social, el Ministerio de Trabajo y Seguridad
Social y el Icafé a partir de la Ley firmada en diciembre por Alvarado,
que sanciona la Ley de creación del Fondo Nacional de Sostenibilidad
Cafetalera.
Este
acuerdo -que procura convertirse en un ejemplo para el mundo- generará
el aseguramiento de la familia recolectora de café por parte de la
institucionalidad y permitirá que los trabajadores puedan moverse de una
finca a otra sin que se afecte su aseguramiento.
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