PEKÍN.- El índice de precios al consumidor
(IPC) de China, principal indicador de la inflación, subió un 2,5 %
interanual en abril, frente al 2,3 % registrado el mes anterior, con lo
que acumula dos meses consecutivos de incremento, informó hoy la Oficina
Nacional de Estadísticas (ONE).
En abril, los precios
de los alimentos subieron un 6,1 % interanual, lo que representa un
aumento de dos puntos porcentuales en comparación con la cifra de marzo,
según detallaron los datos oficiales.
Los precios de las verduras frescas y de las frutas
experimentaron un crecimiento significativo el mes pasado, con un
aumento interanual del 17,4 % y el 11,9 %, respectivamente.
La
subida estuvo también liderada por el aumento del 14,4 % interanual del
precio de la carne de cerdo, el producto cárnico más popular para los
consumidores chinos, que en marzo ya aumentó un 5,1 % interanual tras
haberse desplomado en febrero.
Por otra parte, los precios de los huevos subieron un 2,6 % interanual en abril y los de productos acuáticos bajaron un 1,4 %.
Respecto
a los productos no alimentarios, los precios crecieron un 1,7 %
interanual en abril, una décima menos que la registrada el mes anterior.
Entre ellos, destaca la subida de los precios en el sector sanitario, que aumentaron un 2,6 % interanual el mes pasado.
Asimismo, los precios del sector educativo y cultural aumentaron un 2,5 % y el alquiler de vivienda subió un 2 %, según la ONE.
El
IPC aumentó un 2,5 % interanual en ese periodo en las áreas urbanas del
gigante asiático, mientras que en las zonas rurales lo hizo un 2,6 %,
añadió el organismo.
La ONE también divulgó este
jueves que el índice de precios a la producción (IPP), que mide la
inflación mayorista, subió un 0,9 % interanual en abril, cinco décimas
por encima con respecto al crecimiento registrado en marzo.
De
acuerdo con Dong Yaxiu, estadístico de la ONE, esta subida muestra "una
mejora de la demanda doméstica" y los datos "responden a las
expectativas del mercado".
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