PARÍS.- Hundido en una crisis
histórica, con los precios por los suelos, el sector del azúcar prevé
una mejora para finales de 2019, pero el alcance de la recuperación
divide a los actores azucareros.
- ¿Por qué cayeron los precios?
Si el final de los cupos europeos del azúcar en octubre de
2017, y el consecuente aumento de la producción, hicieron que el
mercado europeo fuera excedentario, los expertos destacan que dos
grandes productores han disparado la cantidad de mercancías disponibles
en el mercado mundial desde 2017/18, y han hecho caer los precios.
Primero,
India, que producía entre 22 y 28 millones de toneladas (Mt), y produce
"en los últimos años 32, 33 Mt", explica Xavier Astolfi, director
general adjunto del grupo adjunto de Cristal Union, segundo grupo
azucarero francés.
India, que se ha convertido en el primer
productor mundial, por delante de Brasil, impulsó esta progresión desde
el gobierno, con un "programa de desarrollo agrícola muy fuerte, del que
forma parte la caña de azúcar", para "estabilizar las poblaciones
rurales", y evitar que emigren a las megalópolis indias.
Y también Tailandia, que pasó de producir 5 Mt a casi 15, en 20 años.
"Tailandia
ha puesto en marcha todo un sistema que ha permitido desarrollar la
industria azucarera, a golpe de ayudas para la inversión, de permisos
para construir adaptados, subvenciones directas", según Astolfi.
¿El objetivo? Convertirse en proveedor de azúcar de toda la región, con China en el norte, e Indonesia y Malasia en el sur.
- ¿Cómo está la situación?
A
nivel europeo, el mercado del precio corriente (al contado) "trata a
400 euros por tonelada, lo que es un aumento de 35% respecto al nivel
del año pasado en la misma fecha", reflejo de una recuperación, según
Alexis Duval, presidente del directorio de Tereos, primera empresa
azucarera francesa.
Además, en el sector, prevén el regreso a una
producción deficitaria respecto al consumo mundial. El gabinete Agritel
establece un déficit de 3 a 4 Mt.
"Pero no se tiene que perder de
vista que las disponibilidades siguen siendo importantes", destaca
François Thaury, analista en Agritel, que recuerda que las reservas
están a niveles "históricos".
Teniendo en cuenta estas
incertidumbres, muchas plantas industriales están amenazadas en Europa,
entre ellas varias fábricas en Francia y Alemania.
- ¿Cómo se presenta la próxima campaña?
La Unión Europea podría
ver aumentar ligeramente su producción, debido a los mejores
rendimientos que compensan una reducción de las superficies, pero "se
prevé que Brasil, que ya disminuyó mucho su producción el año pasado
para hacer mucho más etanol y menos azúcar (...) va a mantener esta
producción a un nivel bastante cercano", explica François Thaury.
India
"tendría en toda lógica que bajar su producción, porque hubo un monzón
el año pasado que no fue muy bueno en una gran región de producción", en
el Estado de Maharashtra. Tailandia también debería reducir su
producción, según Thaury.
Para el jefe de Tereos, Alexis Duval, la recuperación es
inevitable: "la verdadera pregunta es a a partir de qué momentos estos
fundamentos se reflejan en los precios".
Pero el volumen de
reservas acumuladas en estos últimos años es tal que "incluso si se
vuelve al déficit, es poco probable que veamos los precios subir de
forma extremadamente violenta", estima Thaury.
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