ACCRA.- Costa de Marfil y Ghana,
los dos principales productores de cacao en el mundo, anunciaron el
miércoles que no venderán más su fruto a menos de 2.600 dólares la
tonelada, una decisión "histórica" presentada como una forma para pagar
mejor a los agricultores.
"Lo que pasó estos dos días es
histórico", indicó el director general del consejo del cacao ghanés,
Joseph Boahen Aidoo al finalizar esta jornada de reuniones entre
productores, negociantes y responsables políticos. "Durante años fueron
los compradores quienes determinaron los precios".
Para intentar invertir la tendencia, "Costa de Marfil y
Ghana suspendieron la venta de las cosechas de 2020/2021 hasta nueva
orden para preparar el establecimiento de ese precio mínimo", agregó
Aidoo,
Ese precio fue aprobado por los participantes de un foro
que reunió a productores, intermediarios y consumidores en Accra,
durante dos días. Está prevista una nueva reunión el 3 de julio en
Abiyán para discutir la implementación de esta medida.
De los
100.000 millones de dólares que representa el mercado mundial de cacao,
solamente 6.000 millones son percibidos por los agricultores.
Una situación
"insensata", criticó el martes el vicepresidente de Ghana, Mahamudu
Bawumia. "Es por esto que nuestros gobiernos se pudieron de acuerdo para
ofrecer a los agricultores una parte justa de la riqueza que produce la
industria".
"Un precio justo de los granos de cacao sería una
gran ayuda para apoyar las inversiones del gobierno en las
infraestructuras rurales, y para mejorar las condiciones de vida",
agregó.
El llamado "oro marrón"
representa 10% del PIB de Costa de Marfil, un poco por detrás que en el
caso de Ghana. Los dos países celebrarán elecciones en 2020.
Se
trata de "obtener de los industriales y de otros socios del sector un
precio que pueda remunerar el trabajo del hombre decentemente", comentó
Yves Kone, director general del Consejo Café Cacao de Costa de Marfil, a
un canal de televisión local.
El objetivo es que
"cuando los precios aumenten, al menos las condiciones de vida mejoren",
afirmó Umar Abubakar, el secretario general del sindicato de
productores de Café, Cacao y Nuez de Karité (Cocoshe).
La
Organización Internacional del Cacao (ICCO) considera que el consenso
existe "para decir que los precios del cacao son estructuralmente
demasiado bajos. Desde hace 30 años, el precio en dólares constantes se
ha dividido en cuatro", indicó Michel Arrion, su director
ejecutivo.
Sin embargo, si bien el precio de 2.600 dólares "no es
irrealista", "el aumento del precio en el mercado mundial no irá
necesariamente al bolsillo de los productores", que viven en la "extrema
pobreza", dijo.
En los mercados, esta reunión influyó en el alza
del precio del cacao, que alcanzó el miércoles 2.552 dólares la tonelada
en Nueva York.
Aunque este avance en los mercados podría ser
temporal, advirtió Casper Burgering, analista en materias primas para el
banco holandés ABN Amro.
"Por el momento,
hay suficiente cacao para responder a la demanda", indicó y agregó que
"dado que la introducción de este precio mínimo tomará un año, más o
menos, existe el riesgo de que los precios actuales bajen".
"Por ahora los precios
están suspendidos solo durante las negociaciones", resaltó Michaela
Kuhl, analista del banco alemán Commerzbank.
No obstante, el nivel
de los precios debería permanecer alto, según una analista
especializada en el cacao de la sociedad Commodafrica, con sede en
París.
"Nos encontramos ante una fuerte demanda mundial mientras
que la oferta de Costa de Marfil para la próxima campaña titubea, no
sabemos demasiado si habrá una baja producción debido a la sequía en la
campaña principal", explicó.
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