SANTIAGO.- Representantes de más de 80 países se reunirán esta semana en Chile
para reforzar las medidas de control en los puertos e intercambio de
información, destinadas a evitar el avance de la pesca ilegal y
garantizar la sostenibilidad de los océanos.
Cerca de 26 millones
de toneladas del pescado capturado anualmente, o uno de cada cinco
pescados vendidos, son pescados de manera ilegal o no declarada, con un
valor de hasta 23.000 millones de dólares, según estimaciones ofrecidas
por la FAO.
Para frenar este avance, delegados de los 87 países
que suscriben a las Partes del Acuerdo de la FAO sobre medidas del
Estado rector del puerto (AMERP, según sus siglas en inglés) se juntarán
en Santiago de Chile, tras un encuentro previo en Oslo, Noruega, en
2017.
“Este
segundo encuentro de las partes representa un importante hito para la
implementación de las decisiones hechas en el primer encuentro (...)
Esperamos seguir trabajando juntos para tener más países a bordo”, dijo
el lunes director general de la FAO, José Graziano da Silva, en la
inauguración del evento.
El acuerdo es el primer tratado
internacional vinculante destinado a frenar la pesca ilegal y establece
medidas estándares para que los países suscriptores lo apliquen cuando
los barcos extranjeros estén en sus puertos o busquen ingresar a ellos.
Según la FAO, la pesca ilegal, que ocurre tanto en alta mar como
en las jurisdicciones de cada país, pone en riesgo la sostenibilidad de
algunas especies marinas y puede provocar el colapso de pesquerías
locales, sobre todo en países en desarrollo.
“Si
no nos preocupamos de controlar y de que los controles que ponemos sean
efectivos, vamos a dilapidar este recurso y vamos privar al mundo de
uno de los alimentos mas sanos”, dijo el ministro de Economía de Chile,
José Ramón Valente.
Javier Villanueva, especialista en pesca de
la FAO, explicó a periodistas que entre las especies más amenazadas se
encuentran el bacalao de profundidad, los calamares, el atún y que la
presión es cada vez mayor.
“Mientras mayor valor comercial
tienen (las especies), mayor presión sufren (...) Desafortunadamente las
de menor valor comercial ya empiezan a sufrir”, apuntó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario