ROMA.- Los precios globales de los alimentos
básicos descendieron ligeramente el pasado junio debido a que las
caídas en los productos lácteos y los aceites vegetales compensaron la
fuerte subida en el maíz.
La Organización de la ONU
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó hoy en un comunicado
de que el índice general que mide la evolución de los precios de esos
productos se situó en 173 puntos de media, el 0,3 % menos que en mayo y
muy cerca del nivel que tenía hace un año.
Los precios de los lácteos registraron una bajada del
11,9 % mensual, la primera en cinco meses, ante la débil demanda
internacional de queso y mantequilla.
Los aceites
vegetales se abarataron un 1,6 % en ese periodo, lastrados por la floja
demanda de importaciones de aceite de palma y soja, a lo que se unieron
las expectativas de una mayor oferta.
Entre las
subidas destacó la de los precios de los cereales, del 6,7 % en junio,
debido a que subieron las cotizaciones del maíz por la previsión de que
escaseen los suministros para exportarlo desde Estados Unidos, lo que ha
encarecido también el trigo.
Los precios del azúcar
crecieron el 4,2 % respecto al mes anterior, sobre todo por la
apreciación del real brasileño frente al dólar, según la FAO.
Mientras,
los precios de la carne se incrementaron el 1,5 % por la fuerte demanda
de importaciones de carne de ovino, porcino y aves de corral desde Asia
con el objetivo de compensar el déficit en la producción nacional que
ha causado la propagación de la peste porcina africana en países como
China o Vietnam.
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