BRUSELAS.- La Unión Europea (UE) y Estados
Unidos están "muy cerca" de un acuerdo sobre la cuota de importación
europea de carne de ternera que no haya sido tratada con hormonas de
crecimiento, dijo hoy la comisaria europea de Comercio, Cecilia
Malsmtröm.
"Parece que estamos muy cerca de una
solución. Tenemos que dar con una cuota libre de hormonas", dijo en una
rueda de prensa la comisaria, que recordó que el asunto es "un viejo
caso ante la Organización Mundial de Comercio".
La comisaria, que compareció hoy para hablar de la
propuesta de Bruselas de iniciar negociaciones para un acuerdo comercial
con Estados Unidos, dejó claro que la carne hormonada no tiene ninguna
relación con el acuerdo del pasado verano entre el presidente de la
Comisión Europea, Jean-Claude Juncker, y el de EEUU, Donald Trump para
iniciar negociaciones comerciales "más amplias".
En
octubre de 2018 el Consejo (países de la UE) aprobó la apertura de
negociaciones por parte de la Comisión Europea con Estados Unidos para
alcanzar un acuerdo sobre la cuota europea de importaciones de carne de
ternera que no haya sido tratada "con ciertas hormonas de crecimiento".
El objetivo es reformar el funcionamiento de la cuota de carne de
ternera que importa el club comunitario, con vistas a asignar a Estados
Unidos una parte de las 45.000 toneladas que compra al año en todo el
mundo.
Esa disputa comercial proviene del desacuerdo
de Washington por el veto de la UE a la carne de vacuno tratada con
hormonas del crecimiento sobre el que ya había alcanzado un pacto
provisional en 2009, tras doce años de litigio, que fue revisado en
2014.
Esa solución "provisional" otorgaba una cuota
para la importación en la Unión Europea de hasta 45.000 toneladas al año
de carne de vacuno sin hormonas de crecimiento.
La
revisión no supondrá ningún cambio en el volumen de la cuota ni en las
reglas comunitarias sobre los estándares de calidad de la carne que
compra la UE, sino una revisión del funcionamiento de la misma.
La UE buscará que un fracción de esa cuota de 45.000 toneladas se
asigne directamente a la carne de ternera que exporta EEUU, siempre que
ésta no haya sido tratada con hormonas y cumpla con los estándares
comunitarios.
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